《周生如故》、《半是蜜糖半是伤》、《长月烬明》、《招摇》……接二连三的爆款剧,让白鹿(29岁)在中国剧大放异彩。加上综艺表现笑果满点,让人不自觉陷入她的角色魅力和爽朗笑声中,圈粉无数,最近更成为爱奇艺国际版全球代言人。
8年的时间里,白鹿从网店模特蜕变成共情感爆棚的女主,因为不是科班出身没有显赫背景,她只能加倍努力才能找到自己的光。

寻找机会圆梦

性格爽朗、搞笑的白鹿,为了一圆星梦,在没学历、没背景的状况下,主动寻找机会,争取成为演员。
出生在一般工薪家庭的白鹿,因为喜爱看韩剧而迷上韩流文化,于是萌生当韩国练习生的想法。2012年,18岁的白鹿在妈妈的陪同下,前往上海参加韩国SM公司的海外练习生选拔,最后由于唱跳基础不足,在第一轮就被刷下。选秀结束后,她以清新的外貌在淘宝平台开始了模特工作,同时在社交媒体开设账号,分享自己的照片与影片,逐渐吸引了一大批忠实粉丝,成为网红。2015年,她被导演猫的树相中拍摄微电影,这是白鹿第一次接触演戏。

改艺名出道

2016年、白鹿22岁那年,卸下网红身份加入经纪公司。她曾在节目中分享当时进公司面试时,母亲为了讨个吉利,让白鹿穿着大红色的运动服套装,没想到真的被老板,也就是《延禧攻略》导演于正相中签约,终于正式成为演员!
翻看白鹿饰演过的角色,她们充满韧性、坚定,坚守自己选择的道路,白鹿也是这样的女孩。很多艺人进入娱乐圈后会采用艺名,或许是为了事业的成功,又或者是为了保护个人隐私。而白鹿的真实姓名是“白梦妍”,寓意着希望她变得漂亮、自信和美梦成真,她在早期还是网红时就叫“白鹿”,正式出道后,因“白鹿”这个名字更容易被记住,就以艺名“白鹿”在演艺圈闯荡。

演艺圈人脉王

白鹿在公司安排的行程外,也会参与许多剧组的面试,积极争取喜欢的角色。2017年她拿下“年度潜力电视剧女演员”奖项,让刚出道的她知名度更高了一层。
近几年白鹿有许多脍炙人口的作品,成为霸屏女王,像是《宁安如梦》、《以爱为营》、《长月烬明》、《周生如故》、《半是蜜糖半是伤》、《招摇》等。搭档不同的男演员也不违和,与张凌赫、王鹤棣、任嘉伦、罗云熙、许凯等合作,成为新一代男神收割机。
白鹿是演艺圈人脉王,对外热情、开朗的她总是能一部戏就纳入一位闺密,从《凤囚凰》与赵露思被评为顶峰相见、《招摇》像妹妹保护的肖燕、《烈火军校》的挚友张鑫,到《长月烬明》的小狐狸孙珍妮,无一不倾倒在属于她的姐姐安全感里。白鹿与虞书欣的友情也一直被反覆提及,她曾说朋友们将她视为家长的存在,但凡有事都想找她聊聊开解。

全球代言人

回看白鹿的作品,除了因话题争议未能播出的戏剧处女座《朝歌》,以及评价堪忧的《凤囚凰》2部初期作品外,她自2017年开始便担纲女主角。经过女魔头“招摇”、勇敢女孩“谢襄”、职场少女“邢运”,她快速在荧幕前呈现多样面貌,因此有人形容她的演艺事业是一帆风顺。
自2018年起,白鹿就成为《爱奇艺尖叫之夜》的常客,先后拿过“年度戏剧潜力艺人”、“年度戏剧人气女艺人”、“年度戏剧人气演员”、“年度会员影响力女演员“、“尖叫女演员”等。
爱奇艺国际版最近宣布白鹿成为爱奇艺国际版全球代言人,而这位代言人早就以多部爱奇艺剧集的亮眼表现,掳获国际粉丝的心!从《招摇》、《警察荣誉》多变形象,到《半是蜜糖半是伤》、《周生如故》和《一生一世》等古今爱恋中的深刻演绎,去年《宁安如梦》更是刷新站内预约量、破万热度等多项纪录。

*若想知道白鹿的其他强项,请购买第955期的《优1周》!

哪里追看?
观众可通过iQIYI国际版APP及iQ.com,收看《烈火军校》、《半是蜜糖半是伤》、《周生如故》、 《警察荣誉》、《以爱为营》、《宁安如梦》等剧。
Text 李宛纹 Photos iQIYI

*本地和海外读者可在家轻松下载电子版:
可到mynewsstand官网购买《优1周》!