今年是王沙百年冥诞,新加坡的亚洲电影资料馆为向本地已故喜剧泰斗王沙和野峰致敬,首次呈献2位前辈的专题电影回顾展,通过放映26部王沙与野峰出演的电影让他们的经典角色再次闪亮登场,也让今天的观众透过大银幕感受他们历久不衰的独特魅力。

此外,新加坡华族文化中心也正在如火如荼地精心筹备一部3集的纪录片《逗笑人间》,记载王沙野峰当年光辉的演艺与人生轨迹,表扬前辈艺人对演艺圈的贡献。这部纪录片将在7月推出。

本地娱乐文史研究者–苏章恺,为你报导有关活动,并且访问王沙一家三代人,告诉你谐剧泰斗背后鲜为人知的一面。

回顾王沙野峰的精彩
–用4个月时间,观赏26部电影!

已故的喜剧泰斗王沙(1925-1998)与野峰(1932-1995),在上世纪50年代到90年代,曾经红遍歌台、唱片界与影视圈。他们以“阿肥阿瘦“的鲜明形象走红演艺界,并通过他们的笑曲、谐剧,以及影视演出,展现出绝佳默契与才华。其中,他们参与演出的40多部电影,当年都深受新加坡、马来西亚、香港和台湾等地的观众喜爱,创下了辉煌的跨领域职业生涯。

新加坡的亚洲电影资料馆为了向这2位新加坡传奇艺人致敬,首次呈献2位前辈的专题电影回顾展,通过放映 26 部王沙与野峰出演的电影让他们的经典角色再次闪亮登场,也让今天的观众透过大银幕感受他们历久不衰的独特魅力。

为期4个月
共推出26部电影

“嬉笑怒骂:王沙野峰电影回顾特展” 与 “王沙野峰电影回顾展” 同步进行,展出关于2位谐星电影生涯的物品,其中包括海报、道具、当年的电影宣传材料和收藏品等。“王沙野峰电影回顾展” 和 “嬉笑怒骂:王沙野峰电影回顾特展” 已于今年1月12日首映及开幕,至4月7日闭幕,地点在位于国家档案馆的奥登剧场(Oldham Theatre)举行。

“王沙野峰电影回顾展”展期横跨4个月,共推出26部王沙野峰的电影,根据片源,分别以华语、粤语或潮语原音版本放映。当中就包括了:《阿牛》系列电影、《老夫子》系列电影、《乾隆皇》系列电影、《济公》系列电影、以及《双星伴月》《酒帘》《辞郎洲》等经典佳片。

《嬉笑怒骂:王沙野峰电影回顾特展》将一直举行至4月7日(@奥登剧场Oldham Theatre)。门票在发售,欲知详情者,可上网了解详情。

欲知更多精彩访问内容,可翻阅《优1周》

Text:苏章恺
Photos:由苏章恺提供