擅长也爱拍灵异鬼怪片的墨西哥籍名导Guillermo del Toro(50岁),这次带着昔日合作的演员Charlie Hunnam和Jessica Chastain,再加Tom Hiddleston和Mia Wasikowska,一起呈现暗藏暴力与血腥的爱情故事。

山庄内情

导演Guillermo del Toro

据悉,这是导演Guillermo del Toro费时9年完成的作品,并重回他最擅长的黑暗奇幻风格(2006年《Pan’s Labyrinth》),以19世纪的英国为背景。

剧情讲述“Edith”(Mia Wasikowska饰)是胸怀大志的女作家,与父亲“Carter”(Jim Beaver饰)同住在20世纪初的纽约州水牛城。从小丧母的“Edith”一直活在母亲幽魂的阴影下,不幸拥有与亡灵沟通的能力,也因此收到一项神秘的警讯:“小心腥红山庄。”

长大后,一向任由想像力驰骋的“Edith”在上流社会格格不入,此时2名男子的追求让她陷入两难,一边是儿时玩伴“Alan”医师(Charlie Hunnam饰),另一边则是魅力无法挡的英国绅士“Thomas”(Tom Hiddleston饰)。

一天,“Edith”的父亲离奇去世后,成功赢得她的心的“Thomas”,在与她结婚后,便把新婚带回英国家乡的哥德式庄园。原来在这里的地下流着血红色的黏土矿,染红了雪地和山腰,因此被称为“腥红山庄”。不过,“Edith”万万没想到,虽然破旧的庄园里有她害怕的幽灵,但原来她最应该害怕的对象是“Thomas”的姐姐“Lucille”(Jessica Chastain饰)……

黑暗爱情
原来女主角“Edith”在电影一开始,惊悚遇到母亲鬼魂的经历,是来自导演母亲小时候的遭遇。

而从小在墨西哥Guadalajara长大的导演也有自己的灵异经验,在他12岁时,他竟在在一名已逝世男亲人的房间里听到亲人的声音:“当时我很害怕,我最后还是怕到逃跑了!”

在导演眼中,此片不是部鬼片,而是部哥德式(gohtic)的爱情片。

“它是个很奇特的怪物,分别有童话故事或恐怖片的氛围,并且是个揭露爱情黑暗面的爱情故事。”

开始时,导演确实曾考虑是否不要在故事中加入任何灵异鬼魂,但最终他还是过不了自己的那一关。

“因为这样的剧情片需要一点儿刺激感,如果你完全拿掉这些鬼魂,很奇怪的,演出方式好像也因此随着它而改变。这样一来,对我而言,电影就‘泄气’了。”

2位女主角

Mia Wasikowska

Tom Hiddleston与Jessica Chastain

一向爱演个性角色的年轻女星Mia Wasikowska(26岁),原来并不是女主角的首选人选。

导演最先是想让Jessica Chastain(38岁)出任女主角,但没想到她却对第二女主角“Lucille”更感兴趣:“我从来没演过这样的角色,而且有很多导演,他们真的没有这么大的想像空间。但导演很信任我,即使我不确定自己是否能做得到。”

当时,由于Jessica Chastain同时在赶拍此片和《A Most Violent year》,因此导演亲眼目睹她在演出这个黑暗角色时的情绪低潮。

“她通常是个很阳光的人,可是在拍摄过程中,她变得很忧郁和暗沉。可是她又觉得自己需要做到这样才能了解Lucille。因为Lucille所做的任何事都是为了爱,只是她的爱是错的。”

 

完美导演

对于初次合作的导演,Mia Wasikowska对他赞美有加:“你需要会鞭策你的导演,但他又不会欺负你。Guillermo就是能完美平衡:鼓励的同时,又确保你能交出最高水准的演出。”

延用主角

乍看之下,容易被误认为是最近演出《PAN》的Garrett Hedlund(“Hook”船长)的《Pacific Rim》男主角Charlie Hunnam(35岁),再次与导演合作,但预计此片还是无法让他一跃成为好莱坞人气之星。

犀利姐姐

同样是与导演继恐怖片《Mama》第2次合作的Jessica Chastain(38岁),透露导演每次入住酒店都会要求住在闹鬼的房间里。

亦正亦邪

因演出《Avengers》系列里的反派“Loki”而窜红的34岁Tom Hiddleston,是临时加入剧组(取代临时辞演的Benedict Cumberbatch饰),但导演称赞他为角色加入一种“童真式”的脆弱情感面。


[stextbox id=”profile”]《Crimson Peak腥红山庄》(119分钟 NC16)
演员:Tom Hiddleston、Mia Wasikowska、Charlie Hunnam、Jessica Chastain
导演/编剧:Guillermo del Toro
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/UIP[/stextbox]