这是男主角Tom Hanks(59岁)与导演Steven Spielberg(68岁)阔别11年后,第4度携手合作的全新作品。他们过往的合作包括1998年的《Saving Private Ryan》、2002年的《Catch Me If You Can》和2004年的《The Terminal》。

冷战风暴


这类真实历史战争故事一直是导演Steven Spielberg从小就非常着迷的题材,他之前执导的战争作品包括1993年《Schindler’s List 》、《Saving Private Ryan》、2011年《War Horse》和2012年《Lincoln》。

新片《Bridge of Spies》改编自美国冷战时期的真人真事,故事叙述一名美国律师“James Donovan”(Tom Hanks饰),受中情局聘用与苏联谈判,试图在1962年营救被苏联军方击落并俘虏的美军U2高空侦察机飞行员“Gary Powers”(Austin Stowell饰),并希望将“交易”安排在当时东、西德边界的Glienecke桥梁。只是,“James”没想到,当他接下这个事关整个国家安全的重责大任,除了被卷入冷战的政治风暴中,甚至让自己和家人陷入危险!

据悉,曾修读历史的导演对冷战时期的着迷可追溯至孩童时期,他仍记得父亲与祖父当年谈论到美俄之间的故事中,两国间存在着根深蒂固的仇恨与不信任。

“男主角出面为一名苏联间谍辩护而登上报纸头条,当时正值非常危险的时机,因为在我成长时期的幼小心灵中,我能深切感受到对原子弹与苏俄的强烈恐惧感。”

奋战律师

Tom Hanks与Steven Spielberg

对于2人的一再合作,Steven Spielberg表示:“我很喜欢跟Tom合作,为了精准诠释片中角色,他愿意尝试所有的可能性。他自己有数不尽的想法,也很乐于接受他人的意见。”

Tom Hanks一接到这部片的邀约时,据悉也兴奋地直呼根本就像中乐透:“这个剧本根本就太诱人了,重点是剧组早已希望由我演出,更棒的还是Steven Spielberg钦点,这就好像中头彩的感觉!”

虽然Tom Hanks擅长诠释平凡角色在不平凡事迹中的反应与转变,但这还是他第一次演出发生在冷战时期的真实人物。

“当一则历史故事出现,却不是我所知道的全部故事,对我而言就像是仍未探索过的世外桃源……Donovan与他代表客户之间的人性面,让他成为与众不同的律师。他从来就不是只是站在法律的论点谈判,他是在为对方奋战。”

编剧功劳
据悉,担任此片的编剧分别有英国剧作家与电视编剧Matt Charman(36岁),以及后来加入的著名Joel(60岁)和Ethan Coen(58岁)兄弟。

导演Steven Spielberg一再肯定了剧本的悬疑性和潜力:“Matt的剧本好极了,当他完成后,我们把他的剧本初稿给Coen兄弟,他们的风格向来有种特定的锋锐笔触,很适合这则故事。”

制片Marc Platt也认为“在写角色对话方面,没有人比Joel与Ethan兄弟更拿手。”

毫无意外的,这对编剧实力雄厚的Coen兄弟果然对该题材产生喜爱的共鸣,在撰写他们的剧本初稿时,巧妙且生动地写出,充满理想主义的男主角如何在攸关国家安全与诡辩的世界中,摸索人生的剧情,终究成就出这部被美国影评人比喻为扣人心弦且拥有紧凑节奏的剧情作品。

斗智辩句

在片中,男主角除了得拯救被苏联俘虏的美军飞行员“Gary Powers”(Austin Stowell饰),同时还希望解救受困于东德的美国学生“Frederic Pryor”(Will Rogers饰)。

苏联间谍

在片中饰演苏联间谍犯人“Rudolf Abel”的英国演员Mark Rylance(55岁),不愠不火的演绎风格以及角色的人生态度,与男主角的理想主义热情形成对比,构成和谐的戏剧张力。

温柔触角

Amy Ryan(47岁)和Eve Hewson(24岁,父亲是U2的Bono)在片中饰演男主角Tom Hanks的家人,为这部“阳刚味”十足的间谍剧情片加入些许的温柔氛围。

 


《Bridge of Spies间谍桥》(135分钟 PG13)
演员:Tom Hanks、Alan Alda、Amy Ryan、Eve Hewson
导演:Steven Spielberg
可看指数:★★★★☆

Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox