胡定欣近年事业成绩备受肯定,去年更与“胡说八道”好姐妹开演唱会。向来孝顺的她在农历新年留港陪家人度岁,自言生于传统家族的她,最难忘小时候新年要跪地向长辈斟茶,又指新一年想拒绝再收表兄弟姐妹红包;今年似乎有望脱单!

谈到农历新年,生于大家族的胡定欣十分注重这个节日,她透露从小时候开始,每年的初一至初三会留港与家人团拜,“特别是初一,小时候我住唐楼,我的太公也同住一栋,所以每逢初一的时候,一起床就要到太公家拜年。虽然太公已经离世,但我们仍继续保持这个传统,整个家族一起团拜,而且我家族真的有很多人,每次团拜至少有6围一起聚餐,非常热闹。”

她指最难忘小时候要跪地向长辈斟茶,全部人都要斟茶给太公,尤其是小朋友要跪地斟茶,之后要说一些祝贺说话,也要斟给长辈。

除了传统习俗外,新年必定会吃不少美味可口的菜式,胡定欣指其嫲嫲每逢到新年也会忙过不停,全因所有糕点也会亲自落手炮制,“萝卜糕﹑年糕以及马蹄糕,因为她知道我特别喜欢吃马蹄糕,还有醋鸡,所以她一定会煮。”

胡定欣续指一家人聚在一起团团圆圆,便是最开心的事,“大家会打麻将,虽然我不懂,但我会与表兄弟姐妹玩鱼虾蟹﹑啤牌和逗利是,因为家中长辈多,所以也收到不少红包,气氛很好,大家也很高兴。”

除了嫲嫲为“糕点担当”,胡定欣的妈妈同样是厨艺高手,新年会煮不少功夫菜式,“因为家人在海味店工作,妈妈会煲靓汤,又会煮一些传统菜,例如发菜蚝豉﹑海参﹑鲍鱼等,连调汁也十分讲究,所以她见到我们吃清光,就很开心。”

单身贵族已经“免疫”

新年很多人会买桃花催旺姻缘和人缘,胡定欣也不例外,“我记得首次买桃花是在维园自己买了再搬回家,那棵不是很大,约3﹑4尺,觉得买桃花要亲力亲为,所以就自己搬,现在回想也觉得很好笑。”

她指之后搬了大房子,再买了一棵跟自己高度差不多的桃花,而且一买就买了3年,“做我们这行桃花很重要,希望人缘和事业也好,又可以增添新年气氛。”

去年胡定欣仅拍了剧集《巾帼枭雄之悬崖》和开了“胡说八道”演唱会,感觉上近年逐渐减产,她表示:“其实我没有刻意(减产) ,当然我承认较以前的产量少了,因为那时是搏杀期,一年至少也有拍2部剧。以前一部25至30集的电视剧集拍3个月就完,现在30集的剧,至少要拍5至6个月,所以如果我一年拍2部剧,根本没有休息时间,也做不到其他事。”

她直言如果遇到适合的剧本角色,一定会去拍,顺其自然,有适合就做好它,现在的心态不想只是拍剧就占据自己一年的时间,“好像我这次拍完《巾帼》就去做‘胡说八道’演唱会,我觉得很开心,演唱会筹备了很久,大家要配合档期真的不容易。”

作为单身贵族的胡定欣,适逢团拜例必被问到感情事,她笑言听得太多年已经“免疫”,知道大家是在关心自己。早前她自爆有谈得来的异性朋友,问到与对方的进展,胡定欣笑说:“聊得很好,顺其自然。”

至于对方是圈内还是圈外人,她封嘴不愿透露:“我觉得感情事是想好好保护,要经营得很稳定才是首要条件,当然能够与大家分享,我一定会。”