戚玉武生肖属龙,今年是本命年,48岁。
之前因为疫情,他3年无法回广州过年,为此今年早早就买了机票回家团圆。对他而言,即便在家吃的是家常便饭,但只要大家聚在一起,过年的气氛和心情就不一样。
戚玉武1月底与白薇秀刚从日本东京旅游回来,之后忙着回乡过年。虽然今年还没有“大计划”,唯他确定自己需要时间放松、沉淀、思考、放空。可是记者听来,这位“龙中之龙”怎么有一种“飞龙在天”的意境?

回广州过年

戚玉武在去年底的学校假期一家4口回广州2周,这是他在疫情开放后,第2次回乡,“这一趟去了父亲的老家(茂名),上次去是8年前,结婚的时候回去摆酒,2个孩子则是第一次去。”
他说,小朋友有得玩很快就习惯了,乡下的一切,让他们感觉很新鲜,他也想让孩子多了解原生态,“毕竟新加坡的生活太城市化了,当然还有让他们体验放炮、烟花。”
今年的农历年,戚玉武会帮2个孩子请假,一家4口回广州过年,“我们家还蛮传统的,会尽量回去过年,以前孩子还没上学,试过最长回去一个月,现在只能短短几天。”
戚玉武上次回广州过年是在2020年,犹记当时政府在年初二、三宣布隔离措施,航空公司减少航班,那时他们身在广州,订了初四、五的机票回新,结果很担心没班机、回不来,也怕影响之后的工作。
随着疫情趋缓,各国开放边境,3年没回广州的戚玉武,去年5月终于能与白薇秀回家走走。回广州不当游客,只为了跟家人聚在一起,所以他很少逛旅游区,外出用餐,也会选择跟家人一起去吃他们常去的餐馆。


戚玉武的父母80多岁了,哥哥已婚,孩子17岁,大伙同住。他说,家里准备的早餐通常是面食,回家就是吃一种“家里的味道”,他们试过买面条回来新加坡煮,味道却不一样!
“广州的食物是真的很好吃,不过回广州我是探亲第一,食物第二。”
谈到戚家代代相传的过年传统,戚玉武表示,家里过年挺热闹的,妈妈在广州有很多亲戚,舅舅、阿姨共8个兄弟姐妹,“我妈是老大,跟阿姨们感情很好,初一到初五都忙着拜年,而且是全家出动,不能不去。”
他接着说,去年再去茂名(父亲老家),发现当地发展迅速、交通便利,以前搭火车要4、5小时,现在搭高铁只要2个半小时,“听说今年要提速,回乡就更加没有后顾之忧,我应该会更常回去。”
戚家没有特别的年菜,戚玉武说,他们吃的是家常便饭,没有山珍海味,过年大家聚在一起比较重要。
“像在亲戚家吃饭,我们也会点外卖,配着一起吃,主要是吃气氛和心情。我在广州没吃盆菜,反而在新加坡有吃,而过年在新加坡捞生,可以提升过年气氛。”

哪里追看?
《那一年的除夕夜》周一至五9pm,8频道播出;观众也可通过meWatch观看。
Text:李宛纹
Photographer:Jeff Chang
Hair:Ben Leong @ Passion Hair Salon
Makeup:Chris Siow @ Make Up For Ever
Styling:Martin Wong

*本地和海外读者可在家轻松下载电子版:
可到mynewsstand官网购买《优1周》!