属1998年和2008年《钱不够用》系列第3集的全新贺岁片《钱不够用3:全部够用》(简称《钱3》),可让系列的本地粉丝苦等了将近16年,3位梁家班元老成员:编导梁志强(64岁)、李国煌(55岁)和程旭辉(辉哥,71岁)好不容易终于再次合体,今年再度陪伴大家一起开开心心迎龙年!
这一次,戏里戏外既是恩师与徒弟,也是老友鬼鬼的3位男主角,最羡慕的不是戏里突然飞黄腾达的“阿煌”李国煌或家有温柔贤惠妻子的“阿强”梁志强,而是戏外早就享受多年半退休生活的“阿辉”程旭辉……

辉哥开窍 国煌压力大?
已在本地上映的贺岁片《钱不够用3:全部够用》,为了新故事情节,将之前3兄弟的故事变成3个从小一起长大的童年玩伴(无血缘关系),让他们在步入中年后,各自面对工作上和生活中的新挑战。

之前曾在2020年凭《男儿王》入围金马奖影帝角逐的李国煌,这次的角色和戏份吃重,有不少内心戏,一场在医院里自己骂自己的分饰,更是让他直嚷“太累了”!

“所以他跟我讲那场戏时,我是有压力的,但是我也很兴奋,因为这是抢分的戏。拍完那场戏(9-10个小时),我一上车就睡了!太累了! ”

而梁导“弥补”他的方式,不就是安排一场比基尼女郎的“养眼”泳池福利?

“Please……我拍的那一天是完全没有太阳,完全没有风,他还跟我下了一点点雨,你说闷不闷?!讲真的(看到性感女生)已经麻木了,没有感觉了。(忍不住开玩笑继续说)看也没有用,又不可以动手动脚……”

至于一直被梁家班“嫌”拍戏不够认真的辉哥,这次也难得获得梁导的赞赏,希望他能入围今年金马奖的最佳男配角?

梁导:“如果可以,我希望他们2个都入围男主角……因为我对这2个徒弟太熟悉了,其他导演可能对他们的认识只是喜剧演员,就只会设计喜剧桥段给他们演,所以这次是一个挑战。我是非常开心,像我对辉哥的要求,他都有达到我的要求,所以说他开窍了。”

但记者还是忍不住要为辉哥抱不平,因为李国煌有比基尼女郎可看,辉哥却只有在教堂里的老Auntie向他索抱?!

结果这一抱怨,立即换来3人抢着说“以前国煌还跟老查某上过床”、“她也是《搞笑行动》的班底”、“还在的我们都想叫回来演”,证明大家都因机会难得,努力设计角色与合理剧情,在第3集中搞个“梁家班同学会”。

没老婆笑得合不拢嘴
今年在《钱3》,他们戏里的老婆也从《钱不够用2》中的林茹萍、朱玲玲和赖怡伶,换成向云和汤妙玲,李国煌则开香槟庆祝自己戏里没老婆!

李国煌:“我说梁导,我的老婆是怎么样的?他说你没有老婆……哇!因为在家已经被捏了,如果戏里面还有老婆捏你,那你等于回到家,你知道吗?!向云姐就跟他(指辉哥)一直捏,捏他的脸,打他……”

只是,虽然辉哥在戏里被老婆向云又打又捏又骂,但他可是乐在其中,因为自己曾视1984年电视剧《雾锁南洋》的女主角向云为女神!

“我以前很喜欢向云的,没想到(40年后)成为我的老婆!”

那辉哥可有私下向梁导争取“亲近”女神的福利?

3人异口同声说“不行不行!”、“我们和之财很熟”,七嘴八舌抗议成一团。

欲知更多精彩访问内容,可翻阅《优1周》

Text:陈通玲
Photos:Clover Films+GV+艺人社媒