21岁进入无线艺员训练班,45岁才当上男主角,黎耀祥绝对是“大器晚成”的代表,而他的人生经历,让他的角色有血有肉,辗转变成一种优势。可是上位只不过短短6年时间,他却要开始减产,只为家庭。

享受过程


香港无线电视(TVB)今年推出4部台庆剧《张保仔》、《无双谱》、《东坡家事》和《枭雄》,黎耀祥有份演出的剧集就占了其中2部(《无双谱》和《枭雄》),气势大好。被指夺视帝呼声最高,问他有没有信心?他一副淡然神情:“这无关‘有多少部戏’,一部也好,两部也好,就看你演的戏,哪一部观众喜欢?再多的戏,但是观众不喜欢,也没用。也没有什么信心不信心的问题,因为每次都会尽力把戏演好。公司把两部戏当作台庆剧,应该是他们看了,觉得这两部戏效果很好,对我来说是很大的鼓励,也是开心的事。拿奖的事,没有想太多。”

之前凭《巾帼枭雄》、《巾帼枭雄之义海豪情》、《大太监》拿过3次视帝,他说自己一向不太重视奖项,演戏给他最大的满足感是享受过程。
“其实很多戏我演了反而忘记了,甚至什么时候播出我也不知道,我也不会主动去问。演戏对我来说是很大的一种人生乐趣,让我得到最大的满足。当然我会看自己的戏,而且会很仔细去看,现实一点来说,我看的是自己的缺点,那种心态跟演的时候不一样。”

黎耀祥演过不少民初剧、古装剧,这次又有《无双谱》和《枭雄》,他坦承,拍民初剧、古装剧受的苦确实多一点点。

“演了那么多年,还是觉得年代剧的发挥空间比较大,因为年代剧毕竟不是现实,可以有一些不合理、不可能发生的故事情节出现。你演的时候,根本不知道当时的年代是怎样的,编剧要加什么都可以,好看最重要,就不会顾虑到现不现实、会不会发生。虽然拍摄的时候比较辛苦,但还是很过瘾的。”

 

最好阶段


1983年加入无线成为营业部文员,1985年进入无线艺员训练班,1986年开始参演电视剧,早期多演出小配角的黎耀祥,直至1996年演《西游记》里的“猪八戒”首次担任第二男主角,开始受人注目。1998年至2002年,他过档亚洲电视,也拍电影。

离开无线的那段日子,他说他在外面看到很多,也拍过烂片,有些是剧本烂、有些是导演烂,当中学到很多。

2002年重返无线,黎耀祥在《秀才遇着兵》、《楚汉骄雄》等剧集担演男配角,2009年才开始担纲第一男主角,同年凭借《巾帼枭雄》里的“柴九”一角,演技再被肯定,获高收视和口碑之外,更令他成为“三料视帝”,在台庆颁奖礼获得“我最喜爱的电视男角色”、“最佳男主角”及“tvb.com人气大奖”。

今年51岁的黎耀祥,认为现在是人生最好的阶段,只怕,时间太短,因为在电视历史上,40多岁才当主角的例子,几乎没有。

“你看刘德华、周润发,他们20多岁就当主角了,一出训练班,公司就觉得他们是人才、天生是明星,可是我不是,40多岁才当主角,不过我这个时候成功的好处,就是我的人生经历很多,将两者结合很有化学作用。可是当你40多岁,限制就很多了,像你不可以跟10多20岁的女生在一起,人家会说你们是“父女恋”,角色的限制也比较多。不过这个年龄在很多情况下已经比较稳定、想法成熟,像红起来不会骄傲,不会被说有大头症,被胜利冲昏头,你会很珍惜现在拥有的东西,因为知道得来不易,而我们的人生也没有太多年了,会很感恩。看到观众支持你、看你演戏,那种感觉是很实在的,是你到这个年纪才能明白的东西。”

问他怕不怕老?他说自己不怕老,老是代表一种味道,一种人生的味道,“那是年轻人所没有的,不是其他人能拿走的,而你也不能给其他人,所有的经历、回忆都在心里,这就是人生,是我们最宝贵的资产。”

>>由黎耀祥、田蕊妮、黄宗泽、郭羡妮、岑丽香等主演的《无双谱》,从9月28日起,可通过TVB首选(星和视界第860频道)收看。
>>由黄秋生、黎耀祥、汤镇业、马国明、吴卓羲、胡杏儿等主演的《枭雄》,从10月26日起,可通过TVB首选(星和视界第860频道)收看。

欲知更多,请购买第513期《优1周》。

Text/李秀文/Photo/伟明