继《人在囧途》和公路搞笑片《泰囧》后,曾创造中国电影票房多项神话的男星徐峥(43岁),这回他试着通过这个“囧”系列的新编章,与观众讨论及回味人生。

不是《泰囧》续集
《港囧》讲述的是姐夫“徐来”(徐峥饰)带着丈母娘一家去旅游,家庭成员中还有一个文艺到死、同时碍手碍脚的小舅子“蔡拉拉”(包贝尔饰)。姐夫此行的重要目的是和初恋情人“杨伊”(杜鹃饰)再见上一面,一圆2人多年前未成功亲成的吻。小舅子“拉拉”却成为了麻烦制造机,不断捣毁姐夫的约会计划。“徐来”与小舅子一路上囧境不断,见证阴谋杀人事件、闯入电影拍摄现场、捣毁色情服务场所……“徐来”的约会初恋计划,也被小舅子搞得一波三折……“徐来”的老婆“蔡波”(赵薇饰),来香港的目的是想要一个孩子。人到中年的他们为了一个孩子做各种尝试和努力,让生育的自然和美妙变成了任务和负担,也让“徐来”和亲家之间的关系变得紧张……
徐峥表示,相比《泰囧》,《港囧》内容升级了,加入情感元素,更多两者的平衡。“我发现大部分观众对《港囧》的期待是基于《泰囧》的成绩,所以观众看电影的时候,其实并不像原先看那部电影的时候那么单纯。《泰囧》是带着所谓票房光环的电影,带着这个目光来看《港囧》的话,本身对我们是一种压力,因为这不是续集。”
包贝尔接棒压力


这次的《港囧》也打破了之前徐峥与黄渤、王宝强的组合,因此也造成代替王宝强(31岁)演出的包贝尔(31岁)压力颇大。
包贝尔表示,“我刚开始接这个戏的时候压力挺大,但是也不可能不接这么好的一个戏。现在角色已经完成了,成片我也看了,我尽了全力。
对于包贝尔,徐峥称观众老是拿上一部《泰囧》做比较,会给新演员造成一定的压力。
“但是后来随着我们的点映,我发现大家开始不是那么关心这个问题了,其实我觉得还是跟电影的内容和角色的定位不同有关。大家就不去比较这个事情了,而是判断包贝尔在这部剧里面针对他的角色,完成度高不高,而我想那个反响也是很好的。”

徐峥:“我也不会为票房拍电影,就是为了一部好电影。”

惊心动魄

赵薇透露拍这场床戏钱前,和徐峥反复研究:“我觉得床戏不能认真,一认真就让人看得不纯洁。我们就要把它当成技术活来完成。”而且更搞笑的是2人拍床戏时,赵薇的老公刚巧来探班!

港产特色

除了贯穿全片,让人听出耳油的广东经典好歌(如已故张国荣的“为你钟情”、“当年情”和“倩女幽魂”、陈百强的“偏偏喜欢你”以及谭咏麟的“谁可改变”等),不少香港演员如王晶、林雪、葛民辉、苑琼丹、李璨琛、林晓峰、郑丹瑞和吴耀汉都有份参与演出。

 


《港囧》(113分钟 NC16)
演员:徐峥、赵薇、包贝尔、杜鹃
导演/监制/编剧:徐峥
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Encore Films