改编自2004年轰动中国的“明星吴若甫被绑架案”的《解救吾先生》,撮合刘德华(53岁)与王千源(43岁)的演技对决,结果饰演绑匪的王千源外貌不扬,但似乎技高一筹!

解松心结?
导演丁晟(《硬汉》系列、《大兵小将》和《警察故事2013》)花了2年时间,真实再现当年的绑架案,据悉电影情节真实还原率超过百分之70。
剧情讲述在春节假期的夜晚,市中心的酒吧街一片繁华喧嚣,香港电影明星“吾先生”(刘德华饰)一走出酒吧就被冒充成警察的“张华”(王千源饰)一伙人持枪绑架到一个与世隔绝的郊外小院里。“吾先生”意外发现劫匪还绑架了另外一个人质“小窦”(蔡鹭饰),经过与“张华”的一番谈判,“吾先生”将“小窦”从死亡线拉回,两人开始了争取生机并相依为命的惊险20小时。
接到报案的警方迅速组织最强警力,刑警队长“邢峰”(刘烨饰)和“曹刚”(吴若甫饰)连手展开侦破工作。但狡诈的“张华”单独出门与“吾先生”的好友“苏先生”(林雪饰)交收赎款……经过几轮侦查和对抗,警方掌握了“张华”的行踪,“邢峰”和“曹刚”精准配合,在极度危险的情况下将“张华”抓获。此时离绑匪约定好撕票的时间还剩下2个小时!
而当年被绑架的演员吴若甫也参与演出,出任侦破案件的刑警之一“曹刚”。
吴若甫在回忆当年的绑架事件时表示,“我经历的案件是10年前的事了,沉淀了10年其实不是特别在意。但也还觉得这个片子一旦拍了,会不会被制片、导演搞得过于商业化。但我看剧本的时候很意外,这个导演很用心,他花了3个月的时间去刑警总队体验生活。”

 

最“被虐”角色
毫无疑问的,由于此片日前在中国上映时,除了票房报捷外,众主角们如华仔和王千源在片中崭露的演技更是深获好评。
据悉,华仔在拍摄期间,长达80%的时间需要受到手铐、铁链以及脚镣,仅能通过语言和表情去表现人物内心复杂的心理活动。
而华仔与绑匪王千源的多场争执与对峙,皆是片中的亮点,证明在一部演员们都得以公平发挥的剧情片中,美男主角与反派丑角相抗衡的重要性。
王千源的表演也深得华仔的赞赏:“他是我戏里戏外的对手。戏里,他让我感到敌意,戏外,他令我感到友谊。他是王千源,对他的演技我真是无话好说”。
正如片中的2首歌:“小丑”以及朴树的“傲慢的上校”(2003年收录于《生如夏花》专辑)一样,谁是小丑,谁是主宰大局的上校,在这人命如贱土的冷漠大都会里,难以说清,难以清楚辨别。

亲自演出

当年被绑架的演员吴若甫拒绝演回自己,只肯扮演刑警“曹刚”。华仔表示希望自己代他的演出,能为他解松心中的结。

本分演出

刘烨在片中的演技不愠不火,低调但恰如其分。

歌曲力量

在片中,在生死临界点时,刘德华为鼓励对方勇敢活下去,唱起了“小丑”,这是真实发生的过程。 吴若甫表示:“这是一首很男人的歌,在当时那种情境下,我希望这首歌能够给我们一种笑对人生的力量。”

逼真演出

为求表演逼真,据悉华仔要求演对手戏的演员拿电线勒脖,直到血管青筋都浮现出来,真实重现歹徒“撕票”过程,却因用力过勐,让他差点休克,吓坏工作人员!

 


《解救吾先生》(106分钟 PG13)
演员:刘德华、刘烨、王千源、吴若甫
导演:丁晟
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Clover Films+Shaw