去年在Christopher Nolan的星际电影《Interstellar》中,饰演受困在遥远星球的太空人的Matt Damon(45岁),这回再演出星际片《The Martian》,依旧是星球上最孤单的人类。

滞留火星
此片改编自原著作者Andy Weir于2011年撰写的同名畅销小说,并交由名导Ridley Scott(77岁)负责执导。剧情讲述太空人“Mark Watney”(Matt Damon饰)和太空小组登陆火星执行任务时,意外遭受强烈的暴风侵袭,被迫放弃任务的一群人急于撤退下,“Mark”却遭暴风中的物体高速击中,并与成员分散,领队的队长“Melissa”(Jessica Chastain饰)和其他组员“Chris”(Sebastian Stan饰)、“Rick”(Michael Pena饰)、“Beth”(Kate Mara饰)和“Alex”(Aksel Hennie饰)都误以为他已不幸殉职,便直接撤离。清醒后的“Mark”,发现自己孤伶伶的一个人受困在火星上,他必须运用有限的资源和他拥有的知识努力存活下来,并设法传送讯息,告诉地球上的美国太空总署NASA他还活着。接受到他还生还的卫星照片和讯息后,由世界各国优秀的科学家组成的团队,以及他的太空小组,缜密地计划着这几乎不可能达成的太空救援任务,在分秒必争的黄金救援时刻下,全世界也开始为“Mark”加油,期盼他平安归来……

科学家变太空人
其实此片与《Interstellar》有些许雷同之处(Matt Damon同样被滞留在星球上),但“Mark”在火星上想活下去的努力,与Sandra Bullock拼命想回到地球上的不懈尝试精神是一样的,因此也可被称为男版的《Gravity》。只是,它比《Gravity》冗长,也无法与《Interstellar》所引发的奥妙宇宙和空间深度讨论。
巧合的是,去年一起演出《Interstellar》的MattDamon和Jessica Chastain,这回终于在导演的撮合下,有一起演出太空人的对手戏。
之前只能乖乖留在地球上当科学家“Murphy”的Jessica Chastain(38岁)难掩兴奋地表示:“看了Matt Damon及Anne Hathaway在《Interstellar》中饰演太空人之后,我就想‘我也好想演演看’,没想到大概2周后,我竟然接到Ridley的电话,问我想不想在他下一部电影中扮演太空人,我当然得好好把握这个机会!”
据悉,Jessica Chastain自观赏了男主角18年前演出的《Good Will Hunting》后,便成为他的粉丝。
能与偶像合作,难怪她会大赞对手:“Matt在新片中的演出绝对会令大家叹为观止,感觉就像看到截然不同的Matt Damon,连我自己都很享受看他在新片中的演出!”

导演说服Matt Damon演出
据悉,男主角Matt Damon本人在答应演出此片前,也曾担心太空人的角色是否与《Interstellar》太相似,但他日前接受媒体访问时表示,这2部电影其实非常不一样。
“我去见了Ridley Scott,而且很快就决定演出这部电影。我一走进门就跟导演说我非常喜欢这个剧本,只有一点让我顾虑,就是我最近才刚在《Interstellar》里演过几乎一样的角色。我跟导演解释《Interstellar》的故事,然后他跟我说‘这两部电影完全他妈的不一样啊!这部会他妈的好玩!我们来拍吧!’,他的话太有感染力了,我没办法拒绝他。”
他也表示,此片将会不同于所有的火星冒险电影。
“最大的不同在于,电影的很大一部分只有我一个人,这会是很大的挑战。这部电影的次要故事,是NASA和全世界的人想尽办法救我回来,但主要的部份会是我独自待在火星的故事,重点会放在电影中大谜团发生的地方——这里到底发生了什么事?为何主角会独自被抛弃在火星?所以结构上来说,这部电影会完全不同于所有以前拍过的火星电影。”

 

实力派演员

除了男女主角外,其他参与演出的演员几乎全都是令人眼睛一亮的阵容,如Jeff Daniels(60岁)、Chiwetel Ejiofor(38岁)、Donald Glover(33岁)、Michael Pena(39岁)、Kate Mara(32岁)、Kristen Wiig(42岁)、Sean Bean(56岁)和Sebastian Stan(33岁)。

Jeff Daniels

Kristen Wiig

火星耕耘

男主角为了延长自己在火星上的粮食需求,竟利用自己的粪便循环使用,尝试在封闭的控制空间种植番薯。

男人的理性

观看此片时,不禁会联想到著名两性心理读物《Men Are from Mars, Women Are from Venus》,这是美国作家John Gray于1992年成功以男女来自不同星球的新鲜比喻,来生动比较两性大不相同的论据。这似乎也能反映在男女太空人Matt Damon和Jessica Chastain在片中看待同一起意外事故的不同角度(理性VS感性)。


《The Martian火星任务》(142分钟 PG13)
演员:Matt Damon、Jessica Chastain、Kristen Wiig、Kate Mara、Michael Pena、Jeff Daniels、Chiwetel Ejiofor、Donald Glover
导演:Ridley Scott
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox