改编自1996年真实事件,此惊险片描述2组来自世界各地的登山队伍,在尝试同个时期攻顶“圣母峰”的途中,遭到人类有史以来所面临最险恶的暴风雪袭击,考验他们的终极人性与耐力!

体力暴风雪
改编自1996年的真实山难事件,此片剧情主要跟随2组登山队伍,他们的领队分别是Mountain Madness的“Scott Fischer”(Jake Gyllenhaal饰)和新西兰Adventure Consultants的“ Rob Hall”(Jason Clarke饰)。随他们一起登山的登山队员分别有“Beck Weathers”(Josh Brolin饰)、邮差“Doug Hansen”(John Hawkes饰)、“Harold”(Martin Henderson饰)、登山作家“Jon Krakauer”(Michael Kelly饰,山难后,“Jon”公开抨击圣母峰上的商业登山行为)和完成7大洲最高峰攻顶的第2个日本女性“难波康子”(森尚子饰)。他们在尝试攻顶“圣母峰”的途中,遭到人类有史以来所面临最险恶的暴风雪袭击!

 

亲自登山体验感受

Josh Brolin与Jason Clarke

由于大部分观众早已透过纪录片都对圣母峰很熟悉,因此导演Baltasar Kormakur(49岁,《2 Guns》)必须让这部片和纪实电影有所区别。他除了得加入大量的登山画面与惊险过程,也不忘通过其他非登山队员的演出,如Emily Watson(基地营工作人员)、Keira Knightley(饰“Rob”的怀孕妻子“Jan”)、Robin Wright(饰“Beck”远在美国的妻子“Peach”)和Sam Worthington(饰“Guy”,登山期间一直与“Rob”保持无线电和视线联系,后来他接手了Adventure Consultants公司),来强调在基地营和登山者家中的状况。

据悉,电影的摄制组是在去年1月开始拍摄,先由1个小组在加德满都(尼泊尔首都Kathmandu)进行主要拍摄,地点高达1万6000尺,演员们一下子就能体会在如此高海拔地区生存有多不容易。为了让画面更真实,制作团队还找来11名真正的登山雪巴(Sherpa)。这是他们第一次离开家乡尼泊尔,远赴意大利阿尔卑斯山以及在美国和英国的制片厂。

男主角Jason Clarke说:“高度真的有很大的影响。健行上山是比较好的准备,从基地营开始适应高度。身为演员的我们很幸运,能在喜马拉雅山脉和附近一带旅行,身体变得很结实。”

据悉,众演员们一直到正式开拍前都持续在登山,尽可能学习登山知识和如何使用装备。饰演“Harold”的Martin Henderson加入卡司后,他与Jason Clarke便一起登山,包括苏格兰的班尼富和纽西兰的塔斯曼冰河。他们必须先熟悉登山环境,之后在制片厂里模拟的风雪效果中演出才能得心应手。

Jason Clarke:“我希望完全靠装备和自己的登山技巧挑战看看,感受精神上会有什么变化。不管是在制片厂
或是2万9000尺以下的山上拍摄,我知道要达到最佳效果必须经过很多辛苦的过程。”

高山症的影响
另一位演员Jake Gyllenhaal提到一个他和Josh Brolin一起体会到的经验,这让他对于登山者面临的状况稍微有点概念。

“我们在高度模拟器里的3万尺待了10分钟,我和Josh决定待久一点。我们以为自己可以应付,感觉很轻松。我们有说有笑,觉得这个高度没有想像中可怕,但突然之间,我们走出去时身体变得很不舒服,马上笑不出来,提不起力气,情绪也很低落。这时我们才体会到高度对身心的影响力多大。你再怎么努力尝试都无法正常思考,所以行动也会变得反常,要在这么高海拔的环境下存活确实很不容易。 ”

 

山上与摄影棚

据悉,此片分别在尼泊尔圣母峰、意大利阿尔卑斯山、罗马Cinecitta Studios和英国Pinewood Studios等地拍摄,结合真实取景以及蓝景电脑特效。

亲力亲为

导演曾列出不少拍摄上所遭遇的问题:“水都是冰的,我们住的地方完全没有暖气;我们盖电热毯睡觉,睡到一半想上厕所还无法,因为太冷了;演员们没有助手或其他人帮助,必须走路到拍摄地点和扛自己的装备。”

自制不保暖羽绒装

虽然许多场景在实际高山上拍摄,但更高海拔的环境(昆布冰瀑、南坳和山顶)必须以松林制片厂搭的景取代。原本应该在2万9000尺高山穿的羽绒装对摄影棚里处在室温的演员来说会过热,因此他们最后还得制作特别的羽绒装。

以身作则

据悉来自冰岛的导演Baltasar Kormakur在拍摄中,绝不会要求团队做任何他不做的事,或坐在摄影区的帐篷里,而是尽量在镜头旁执导,贴近演员。怪不得演员之一的John Hawkes说:“我们导演来自冰岛,喜欢面对挑战。我们总是开玩笑说他是维京人。他意志力很坚强,就算是在极端条件下艰难拍片,还是活力不减。”

 

不一样能量

导演说,Jake Gyllenhaal的能量和Jason Clarke很不一样,让拍片过程变得更开心好玩:“Scott也是一名杰出的登山家,但和Rob的做法不同,而Jake也把这一点表现得很好。”

 


[stextbox id=”profile”]《Everest圣母峰》(122分钟 PG)
演员:Jason Clarke、Josh Brolin Jake Gyllenhaal 、Emily Watson、Robin Wright、Sam Worthington、Keira Knightley
导演:Baltasar Kormakur
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲  Photo/UIP[/stextbox]