从2006年《The Devil Wears Prada》里的菜鸟员工,到新作《The Intern》里的年青企业家老板,Anne Hathaway(32岁)或许也得像戏里的年长实习生一样,无惧年轻人!

诙谐实习
由女导演Nancy Meyers (65岁,《The Holiday》、《Something’s Gotta Give》)自编自导的《The Intern》,剧情讲述70岁的鳏夫“Ben”(72岁Robert De Niro饰)在退休后,生活失去重心,一天在回家路上看到征召年长实习生的传单,决定重回职场,以实习生的身份加入了时尚网站创办人“Jules”(Anne Hathaway饰)的年轻公司!只是就连“Jules”也觉得在网路资讯爆炸的时代,一切要讲求速度,快才是致胜的关键,但是“Ben”却不这样认为,这样的态度让两人之间的相处一度陷入紧张中……

有趣的是,这种歧视“年长者”的行径,原来女主角Anne Hathaway也有亲身经历。她日前在某英国杂志访问中透露,自己现在虽然才32岁,但确实已因此失去不少角色:“当我才20岁出头时,我就已经拿到许多本来是写给50多岁女性来演的角色。而我现在虽然才30岁出头时,我已经开始问‘为什么那个24岁的就能拿到这个角色?!’!”

 

完美实习生


对导演Nancy Meyers (65岁,《The Holiday》、《Something’s Gotta Give》)来说,此片最难的部分就是找对人来演实习生“Ben”,他必须博学多闻,没有架子,愿意倾听,不抢锋头且观察力敏锐,但最后会对所有人发生不着痕迹的影响力。

“幸好Robert De Niro愿意接下这个角色,一开始,他会有很多时后被误解,受委屈。”

Anne Hathaway也表示:“尽管Robert De Niro演过不少脍炙人口的角色,但是在《The Intern》中,你会完全看不出他过去银幕上的样子,前一分钟他还在跟你说话,开拍的一瞬间,他会变身成‘Ben’,看上去好像老了一点,说话慢了一点,声调变了一点,你不再是跟Robert De Niro对话,在你面前的是充满智慧与耐心的‘Ben’。他就像在变魔术一般,完全变成另外一个人。”

婚姻现实
在片中,Anne Hathaway饰演一手建构网路公司的职业妇女“Jules”,同时必须面对家庭压力与200多名员工的生计的压力,蜡烛两头烧的结果让她变成一个连自己都不认识的人。

导演说:“这就是职业妇女的共同烦恼。几十年过去了,这一点从来没有改变。”

在戏里,“Jules”有个留在家里照顾宝贝女儿“Paige”(JoJo Kushner饰)的老公(Anders Holm饰),2人看似有个美满婚姻,但原来这段不平衡且相处时间少的两性关系,暗流汹涌。

从前半段的实习趣事,到后半段的婚姻咨询,老板“Jules”与实习生“Ben”之间的关系也渐渐发展成“朋友”与“父女”之间的依赖与依靠。尤其欣赏导演在处理这段婚姻危机时的冷静与低调,像“Jules”与“Ben”的促膝清谈,“Jules”独自泡在浴缸里的无声哭泣,皆安静地“宣泄”变质感情的痛心。

 

老公不老实?

《Workaholics》的Anders Holm(34岁)在片中饰演“Jules”的老公,原本是心甘情愿地在家里支持老婆的事业,后来却开始埋怨且担心与社会脱节的自己,也会最终失去这个能干的老婆。

按摩情感

“Fiona”Rene Russo(61岁)是公司里的按摩师,贴身的按摩服务以及一句“Oldie but goodie”的台词,让她成为“Ben”意想不到的新感情对象。

如何成绅士

在片中,被视为“old school”(老派或传统)的“Ben”,还得不时教导身边的年轻同事们如Adam Devine和 Zack Pearlman如何当个能吸引女性的贴心绅士。

 


《The Intern高年级实习生》(122分钟 PG13)
演员:Anne Hathaway、Robert De Niro、Drena De Niro、Rene Russo、Nat Wolff
导演/编剧:Nancy Meyers
可看指数:★★★★

Text/陈通玲 Photo/Warner Bros.