“小晨”出席国外颁奖典礼,称自己来自台湾,引发中国网军怒斥她,其实这也真没什么,因为她本来就是台湾人,只是,当她在颁奖典礼上用中、英、韩文致词,却被台湾网军大夸有语言天分,有国际观,一下子让她从“零缺点影后”马上又上升成“爱国影后”、“国际观影后”,实际上呢?

“小晨”个头娇小、脸圆圆的,称不上漂亮、只能说可爱吧,她演过不少偶像剧,塑造成处处可怜模样,惹人疼惜,或许剧中人角色加上她没闹过什么绯闻,很深得网军喜欢,就连她出席首尔一场颁奖典礼的跨语言致词,更被网军大夸。只是,当媒体一味称好之际,还是有公道人士不以为然:“你连自己国家的颁奖典礼要不要参加都未定,却出席国际颁奖典礼;你说的那几个语言,只要是大学生、或是肯花点时间死背,绝对不是难事,有必要把她当成神吗?简直又是一个造神运动。”

“小晨”读台湾的国立大学,是一所名校,能考上该校的人英文、中文程度都不会太差,基本的说听能力都比他人强,加上她读的又是韩文系,如果大学4年连基本韩文也不会说,那简直是污辱台湾的大学教育。以这样的观点来看她的跨语言致词,真的无须把她过度美化、甚至神话。因为,当一个艺人要到另一国家露脸,至少都会强背一些该国的问候语,就像韩星到台湾,至少都会说“谢谢”、“我爱台湾”、“你很漂亮”,“小晨”都读了4年韩文,以她能当上影后的演技,加上好头脑,背一段韩文致词,真的不难!
[stextbox id=”profile”]台湾八卦站
Text:包达听
来自台湾的包达听,专门打听娱乐圈小道消息,专挖偶像隐私![/stextbox]
[stextbox id=”tip”]以上专栏内容均不代表本刊立场。[/stextbox]