天团五月天近日陷入假唱风波,中国相关单位已将演唱会原始影片、音档提交给上海市文旅局执法总队,但中国媒体指出判断标准难定,可能不会有答案。

五月天被大陆博主指演唱会上假唱,阿信发文反击表示“除了真唱,没有其他感动你的方式”,日前更是全程直播巴黎演唱会证明实力。中国媒体指出,音乐圈相关人士认为假唱一直是常有的问题,重要是观众的耳朵愿不愿意被骗,“也许大部分的歌迷根本也不在乎偶像是不是假唱,这对他们来说不重要。”

另外音乐人李星宇也提到演出有模煳地带,指出演唱会上叠加音轨、垫音或做音效是常见的事,中国歌手也有这种操作;乐评人“叁石一声”也说演唱会垫音是很正常的做法,开50%垫音也不代表歌手只出50%的力,而是一样要尽全力,甚至还要花心思琢磨如何与垫音不冲突。虽然大众想要听到确切的答案,但照业界行规来说,真实的答案并不存在,“如果半开垫音的做法不算假唱,大家就觉得你是在帮行业说话了。”

而最初拍片质疑阿信假唱的微博博主“声理学”成了话题人物,更被发现对于自己的歌喉颇自信,甚至在网上分享歌唱影片,要跟阿信来较劲,他Po出前年演唱《在水一方》的片段,表示:“希望大家能不吝赐教,我的演唱距离阿信老师的演唱还有哪些差距,我很想学习学习。”结果网友说他唱得比阿信难听多了。