五月天近日卷入“假唱”疑云,有中国网友找到上海、伦敦演唱会的音档,透过声音软体鉴定后发现上海场5首假唱、伦敦场每首歌都有部分真唱、部分假唱,稍早央视报导称上海场演唱会的原始影片、音档,目前皆已提交属地文化市场稽查部门,进行科学测评分析之后会公布调查结果。

五月天近来正在欧洲进行巡演,“好好好想见到你”巴黎场于当地时间12月7日晚上8点开演,五月天所属的经纪公司相信音乐紧急在社群发声,宣布巴黎场开场即会在IG全程直播,当地时间较台湾慢7小时,所以直播时间为12月8日清晨3点,同时也会在微博即时上传,相信音乐发文:”全程热唱3小时,真正唱到天亮!感谢你们的真心,让五月天都听到,邀请全球所有角落朋友一起参与。“

中国法规“演出行业演艺人员从业自律管理办法”规定,演艺人员不得在营业性演出中以假唱、假演奏等手段欺骗观众,另外“营业性演出管理条例”也有要求,演员不得以假唱欺骗观众,演出举办单位不得组织演员假唱,任何单位或者个人不得为假唱提供条件;演出举办单位应当派专人对演出进行监督,防止假唱行为的发生。

五月天假唱事件从11月底开始发酵,“五月天对口型”已登上微博热搜,部分粉丝与鉴定部落客各执一词。北京市文化市场综合执法总队12月3日表示,他们会将情况记录下来,并根据情况进行判定,如果后续涉及调查,会在官方平台进行公布。

五月天“好想好想见到你2023演唱会”5月起在中国开始巡演,截至目前,已在北京、杭州、武汉、上海等城市共演出39场,其中上海场11月12日至21日共演出8场,最高票价人民币1855元,最低为355元,以上海体育场7.2万座位数计算,单在上海一地,估计五月天就吸金超过6亿人民币。

相信音乐12月4日在微博发表声明,强调五月天在巡演中并无假唱,网路上关于“五月天假唱”的言论均为恶意攻击、造谣中伤,严重损害艺人艺人形象,声明也说:“我司正积极配合相关执法部门开展调查工作,我司相信相关部门会给我们一个公正的结果以正视听。”