他们很“憨”,因为要不是他们心中都有一股莫名的勇敢,他们不会在本地电影《3688想入飞飞》中有了初次合作。
在电影中,其中一位主角“Radio叔”,不幸患上老人失智症,成为名副其实的“憨”爸。这个片中的“父女情”瞬间让他们感受到为人子女的无奈与心痛,渐而联想到自己与父母的关系。
戏外导演的理性掌镜,戏里演员的感性感受,造就了他们携手圆梦的起飞。

*蔡淳佳 上衣:Alice McCall 裤子:edit from Lula Rock 造型:Dolphin Yeo 发型:Ryan Yap@Passion Hair Salon 化妆:Dollei Seah@Makeup Entourage

蔡淳佳Joi
新舞台

蔡淳佳(37岁)外表很贤惠孝顺,但骨子里有一种叛逆的安静坚强。

她不喜欢跟他人解释他们眼中的她,因为她认为一旦大家对她有了既定印象,说什么都没用。

她感谢年龄相近的本地导演陈子谦,看到她理性外表下的感性情感。

导演是催泪剂
在电影里,导演、蔡淳佳和记者都对同一场戏留下深刻印象:女主角“夏飞飞”因找不到失智的父亲,在车里靠着好朋友黄炯耀的肩膀流泪。

导演陈子谦表示,蔡淳佳虽是新人,却总是能带给他很大的惊喜,像在拍这场戏时,2位演员是被关在摇上车窗的车里,而且为了收音效果,车内不能开冷气。

蔡淳佳还清楚记得当时的情况:“那场戏其实我是有点儿哭不出来,其他场的戏我还比较容易哭。可是我跟你说,子谦的声音是很恐怖的,他的声音很有磁性,他只要讲一点(故事)就会影响到你,我们差不多拍了3次,其中一次也是我自己觉得最投入的。”

蔡淳佳:“我很感谢导演愿意看到我的另外一面,这是很多人不愿意看到的。他说‘我觉得你是感性的,我开一下你的tap就可以了’。当每个人觉得你是理性时,你怎么样辩解都没有用。”

 

*陈子谦 上衣:faculty.com.sg 发妆:Dollei Seah@Makeup Entourage

陈子谦Royston
爱自由

继《881》(2007年)和《12莲花》(2008年)后,本地导演陈子谦(38岁)终于再推出长片作品,找来从没合作过且从没演过戏的蔡淳佳,出任女主角。
他还说,因为看到蔡淳佳在演戏时的勇敢,间接也让他萌生勇气……

第1次不发脾气
在拍摄《3688》期间,陈子谦有了2个最大的收获与醒悟。

一,他在38天的拍摄期间,完全没发过脾气。

“这次我选择不再发脾气(除了有预谋且设计性的发脾气——如与刘玲玲的沟通),可能我以前比较急性子,现在到了一个年纪,学会原来处理和解决的方式不一定需要大喊大叫,也可以很平静地处理。大家就是个大家庭,希望大家拿回去的都是最好的回忆。”

他说因为自己在这7年里,仿佛经历过人生洗礼,感触良多。

“所以我与其去发脾气,不如去惜缘,心态上很大不同。”

二,他在女主角蔡淳佳的身上,得到一种启发。

“我觉得在《3688》里,有很多门槛是我们自己都不打开,但她都已经打开了……对创作人来说,冲击很大,它像一面镜子(尤其是7年后再回来拍长片)。当我在大银幕上看到她的坚强时,对我也是种动力。”

可是不知在导演的心中,会暗自担心票房不如当年的《881》(350万)或《12莲花》(130万)?

“我本来开始的心态就是一切随缘。我知道我已经尽力了,(票房)要天时地利人和,还有如果观音娘娘保佑的话(笑)。”

陈子谦:“我希望蔡淳佳通过这部电影,会找到新的舞台,但我们心里面,也有个隐喻的舞台。其实只要她有勇气去拍这部电影,这个舞台就是她的。”

 

冥冥中注定

陈子谦曾说,自己与蔡淳佳的第一次一面之缘,是在由《联合晚报》、《优1周》、omy网站以及电台UFM100.3携手举办的第一届“新加坡e乐大赏”(2009年3月7日)的庆功派对上。

当时,2人都是来当派对的表演嘉宾:蔡淳佳是为了“e乐杰出贡献奖(音乐)”得主吴庆隆站台演唱“Piano”和“有一天我会”,陈子谦则是与臭皮匠一起演唱“就是现在”和“小雨伞”。 陈子谦:“当时我对她就是有一种很奇妙的感觉,觉得她像是还没熟的芒果,以后当她‘熟’了后,我觉得我们应该就有合作机会。”

裸背替身

既然这次她与导演陈子谦合作得这么愉快,不知下次可否为了他,突破自己在演戏上的亲密或裸露尺度? “我不敢说我一定会演,得先看剧本再来讲,可是也许我的老公会介意……”。陈子谦马上笑着为她解围:“(裸背)替身就我来演,反正我们身材差不多!哈哈哈!”

邻里明星

既然在《3688想入飞飞》中,有个由刘玲玲经营的“卡卡咖啡店”,本刊这次便特意在一个周四下午将他们带到大巴窑1巷的“鸿胜菜馆”咖啡店里进行封面内页的拍摄。

艳阳高照

为了配合这次电影主角“飞飞”的停车场稽查员身份,组屋区里的多层停车场自然也成为这次封面拍摄的理想场景之一。

等待一片云

为了最美的自然光线,摄影师Bob(李欣赏)得不时抬头等云层的飘过,希望能在较柔和的阳光照射下,捕捉镜中人的美影。

蔡淳佳这身蓝色帅气造型,站在蓝色组屋前,是份意外且和谐的“惊喜”。

[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Bob Lee+GV
室内场地赞助:鸿胜菜馆(大巴窑1巷Blk 203)[/stextbox]


[stextbox id=”profile”]*本地电影《3688想入飞飞》现已在全岛上映中。[/stextbox]