陈泰铭(58岁)考获驾照后一直没开车,1991年拍《金色珊顿道》结识女友陈莉萍后,连买车也要跟她配成一对,非常浪漫。

休旅车“先锋”

虽然当时陈泰铭是新手,陈莉萍仍然大方把自己的MINI古董车借给他“磨练”开车技术。他回忆:“车子是手排档,印象最深是有一次我竟然把hand gear扯出来!当时很多夜戏,也试过车子半夜在半路‘死火’,我还要拿螺丝起子把starter转回去。”
剧集杀青后,陈泰铭用之前当空少存下的钱买了一辆红色Toyota Starlet,与陈莉萍的红色MINI配成一对;2年后卖车,还“赚”了1000新元。他的第2辆车是BMW限量款新车,但没多久为了投资创业卖车,“买家喜欢那个车牌(803),那次卖车也‘赚’了一点。”


有趣的是,陈泰铭之后买了一辆1969年份的白色MINI,陈莉萍的红色MINI则是1970年,2人再次凑成一对。他笑说:“红白组合,我们很爱国,MINI对我们来说很有意义。我的车跟与Mr Bean电影里的车是同款,驾驶盘大大个,像开巴士一样,哈哈!”
2人出去都是一人开一辆,原来陈莉萍车上放了很多东西,如果2人同坐一辆车,东西就要“牺牲”被安置在车顶,“试过一次忘了‘绑’,东西被吹走,还要停车捡回来。车程也不能开太远,容易‘水滚’,半路要cool down、加水。”


陈泰铭买过Audi和SUV车款轿车,现在用的Toyota Estima是在2008年购入,2018年更新拥车证,“我记得当时是跟(李)锦梅一起买的,她买黑色,我买白色,我们算是那个年代开休旅车的‘先锋’。”
陈泰铭直言自己是很爱惜车子的人,开车也很稳定,不属于“冲锋”类型。他的开车习惯是夜间开车一定要戴眼镜,去年5月开始在社交媒体发布的潮州说唱视频,都是在这辆车上录制。下次如果换车,他表示会选择比较sporty的SUV车款。

Text 李宛纹 Photos Eric Chun+艺人IG