出道18年的本地歌手何维健Derrick(38岁),从《绝对SUPERSTAR》的季军成了唱跳兼创作歌手,3年前多了人夫的身份,现在更成为Nori(女儿昵称)最爱的爸爸。
现在14个月大的Nori算是何维健的前世情人,更是他的掌上明珠,只要是她想要做的任何事,爸爸几乎都会say yes!
为了能全心全意当奶爸,Derrick在Nori出生前(去年8月底),抢先在7月份完成了个人演唱会的梦想,所以没有遗憾地投入全新的身份。
为了女儿,Derrick变得不爱出门,更喜欢呆在家陪女儿,不缺席她人生的每个阶段。最近一次的台湾行,何维健原本只想带着一家人出游,但在老婆的坚持下,他只好独自“出走”,与台湾音乐朋友叙旧,享受属于自己的时光。
虽然照顾女儿非常辛苦、还有了职业伤害,但也有让他特别开心的时候,就像是:女儿嘴巴总挂着“爸爸”2字,可见父女感情有多好。
再过4个月,Nori就要独立“上学”去,何维健表示有点不舍,但也非常期待能回归歌手生活。

全为了你
就如《老鼠爱大米》的歌词“我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米”,Derrick和Nori之间的爱就是那么自然和无条件!
Derrick秉持爱的教育、不为女儿设限,希望让Nori自由探索世界,“我们让她用双手来体验周边环境,家里也设有playpen。”
正是因为爱女儿,Derrick非常乐意分享一切,他也开放让女儿自由“参观”自己的录音室。就算女儿摔坏乐器,Derrick也会说没关系,“但比较贵的相机就不行了”。
Derrick的每日行程如何?他解释:“我大概早上8am被Nori吵醒,还没梳洗就喂Nori喝奶,等到女儿11am睡觉时,我就会去洗奶瓶和衣服,下午再继续陪Nori玩。Nori再次睡午觉后,傍晚5pm会陪她吃晚餐,我接着会在晚上做其他家务和制作音乐。”
照顾女儿的责任很重大,Derrick平均每天只睡2-3小时,有的时候甚至直接“crash”昏睡12小时,但女儿的一个笑容就足以融化爸爸的心。作为典型的“daddy’s girl”,Nori的嘴边一直挂着“爸爸”2个字,在整个封面拍摄过程中不停地叫爸爸,可想而知她有多黏爸爸。
疼归疼,何维健还是会把危险一一排开,让Nori安全成长,“妈妈和阿姨更厉害,只要Nori随便指一样东西,她们就会买。我不太买玩具给她,更喜欢陪在她的身边,把时间全留给Nori。”
新手爸爸Derrick不希望在社交媒体呈现完美爸爸的一面,而是把真实面呈现,与大家分享自己的“研究”结果,还会到图书馆看有没有自己推荐的书籍,方便其他父母借来阅读。

text:Doreen
Photographer:Jeff Chang
Hair:Ryan Yap from Passion Hair

*本地和海外读者可在家轻松下载电子版:
可到mynewsstand官网购买《优1周》!