专业推荐:文慧如《陪到最后》

不说你不知,文慧如其实是一位童星。阔别多年,本地歌手文慧如重拾演员身份,担任本地电视剧《陪你到最后》的女主角,和一票资深演员飙戏,文慧如坦言很爽很幸福!主题曲《陪到最后》由文慧如和张暐弘共同谱曲,陈佳明老师填词,探讨剧中很重要的课题–如何好好说再见。中快板的节奏搭上真挚写实的歌词让许多听众揪心动容,贴切描述了在面对亲人离别时的悲痛不舍,和必须要有的坚强韧性。文慧如也希望这首歌可以陪伴和抚慰大家,在经历低潮期时,更有能量释怀,有勇气往前走。

流量点播:陈奕迅《社交恐惧癌》

阔别5年再次发行全新专辑《Chin Up》,陈奕迅新歌《社交恐惧癌》由李荣浩作曲、林家谦作词,直接了当让听众了解这个社交心里障碍。陈奕迅展现一贯收放自如的嗓音和丰富的声音表情,完美唱出有社交恐惧状况者经历的不安与压力。歌曲也特别拍了长达11分钟的剧场版MV,贴切找来自认有社交恐惧的影帝梁朝伟演绎。巧妙的是,MV里反而是陈奕迅饰演有社交恐惧的主角,因为把自己反锁在家门外,只要请饰演锁匠的梁朝伟帮他开门。2人的演技丝丝入扣,一个眼神,一个动作,让大家看得入迷。

当周话题:蔡依林《Someday,Somewhere》

已在Netflix上架的影集《此时此刻》讲述在疫情期间,10个都市爱情故事。Jolin亲自谱曲填词的主题曲《Someday,Somewhere》是蔡依林继《关于我和鬼变成家人的那件事》后,第2次为影视作品配唱。Jolin在歌曲里的唱腔表现比较特别,刻意运动多层次的轻盈嗓音和气声营造一种唯美空灵的感觉。制作人陈君豪也大赞蔡依林不管是整体的节奏、咬字、情感都拿捏到位,充分体现Jolin细腻演绎剧中人物渴望爱情,享受爱情,却往往会在当下有欲言又止的复杂心情。

Text/伟龙@UFM100.3