截图自FB

沉寂一阵没有跟大家见面的艺人利菁(61岁),突然在脸书上宣布:医生竟要我“排队 换眼角膜”,等待捐赠,面对了就得坚强。

完全没有说明原因,但是要换眼角膜可能是已经到了很严重的程度,她只有2句叮咛:注意:开过RK近视手术的人,都要小心,不要乱点含氨眼药水。看来最近她眼睛真的发生很严重的事情。目前利菁视力只剩0.1已不可逆 医生要她排角膜配对求运气利菁视力下滑至0.1,近年工作时连大字报都看不见,找医生检查才发现,20多年前开的近视手术有问题,加上近些年不断点各种含胺的药水,在角膜正中心处堆积,已造成严重不可逆的结果,她说:“医生说,叫我去医药中心登记排配对,没有其他办法了。”

截图自FB

利菁说,20多年前,她算是第一批开近视手术的患者,当时那手术叫RK,包括张琼姿等艺人都开过,这些年来,她都如常看电视、打电动,视力逐渐模煳后,她以为是近视、闪光加深,直到连工作时提醒关键字的大字报都看不清楚了,甚至出现夜盲现象,她才想到要去检查。

她说,曾在新闻里看到当年的RK手术是不好的手术,直到检查时,发现视力只剩0.1,她才大呼不妙,“我主持还是可以,不致于全然瞎掉,但医生说,这状况会愈来愈糟,而且是不可逆的,只能去排队做配对,所以我建议当年做过同样手术的人,不要像我,买一堆眼药水点,里面含胺,全堆在角膜上,最后雾化”。

她淡然说,碰到了就只好面对,“我真的是运气不好”。