一直以来以演出剧情小品如《The Five-Year Engagement》和《Salmon Fishing in the Yemen》著称的Emily Blunt(32岁),自2012年在《Looper》演出保护孩子的单亲妈妈后,她的温驯形象开始产生转变。这部新作也是她继去年的动作大片《Edge of Tomorrow》后的另一强势女角。

横跨边界


此片的英文片名Sicario,在西班牙语中意为“杀手”。这部电影的背景主要是发生在以西班牙语为官方语言的墨西哥,而故事的主旨则围绕在美国与墨西哥两国边境的毒品犯罪议题上。在这个时局动荡的地区,FBI女探员“Kate”(Emily Blunt饰)受到征召,奉命加入一支由“Matt”(Josh Brolin饰)领队,专门查缉国际毒品走私问题的特种部队,而他们这次的任务是逮捕一名势力遍及中美洲各个区域的大毒枭。

为了对付无恶不作的犯罪集团,上级找来一名前特工人员“Alejandro”(Benicio Del Toro饰)担任顾问,然而关于这名顾问的过去,除了曾当过毒枭身旁的卧底外,其余都不清楚。然而,越是逼近虎穴,“Kate”越感受到“Alejandro”所采取的实事求是实战手段,越为黑白不明。不断震撼着她所能承受的暴虐极限,更冲击着她本原所相信的所有执法信念……

导演Denis Villeneuve

此片是奥斯卡最佳外语片(《Incendies》)提名导演Denis Villeneuve(47岁,2013年《Prisoners》)的最新犯罪电影,也是他首部以女性角色为主轴的作品。导演认为此片是他目前最好的作品,并表示:“就本片的规模来说,它是最能展现我的雄心壮志的电影,同时也是最容易让观众接受的作品。”

据悉,此片在今年5月时,已是康城影展的竞赛片之一,海外媒体的一致评语赞多弹少。虽然此片的剧情结构和演员演出均都相当称职,但因节奏稍慢,加少角色之间的紧张感和对峙戏剧张力不足(“Kate”对峙“Matt”和“Alejandro”,或Daniel Kaluuya饰演的“Reggie”为好友与Josh Brolin摊牌等安排),皆无法成为凝聚观众焦点的戏剧高潮。或许就因少了这些戏剧核心点,渐而削弱了此片的总体感染力。

 

亦正亦邪

生于波多黎各的Benicio Del Toro(48岁),擅长演黑道毒枭(《Paradise Lost》)或黑白两道通吃的角色,正义中难掩邪气。

变身“Captain Marvel”?

一再在Marvel系列电影中,错过“黑寡妇”以及“Carter探员”角色的Emily Blunt,据悉极有可能将演出“Captain Marvel”的超级英雄角色,进一步巩固自己的动作女星地位。

《Sicario边境杀手》(122分钟 NC16)
演员:Emily Blunt、Benicio Del Toro、Josh Brolin、Jon Bernthal、Daniel Kaluuya
导演:Denis Villeneuve
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Cathay-Keri Films+Richard Foreman