擅长拍摄动乱年代下的爱情故事的香港编导夫妻档张婉婷(64岁)与罗启锐(62岁),希望排除一个世代的集体回忆。

大时代爱情
《三城记》改编自成龙父母的爱情故事,早在2002年,曾携手打造《秋天的童话》、《玻璃之城》和《岁月神偷》的编导张婉婷与监制/编剧罗启锐就受成龙之邀,将其家族故事拍摄成一部纪录片《龙的深处:失落的拼图》,人物背景涉及日本侵华,国共内战,文革记忆,是段不折不扣的大时代记忆。

据悉,这对夫妇档早在10年前就完成剧本,却因一直找不到赞助商才延迟至今才成功将《三城记》的爱情剧情片搬上大银幕。男女主角刘青云与汤唯分别饰演成龙的父母“房道龙”与“陈月荣”,在时代变迁与命运跌宕中,坚守彼此。

张婉婷表示,她拍《三城记》不只是为成龙父母拍传记,“那样就太局限了,我是希望把我们父母辈那代他们的感情、他们的奋斗写出来,就是一个集体的回忆吧。我们这一代比较幸福,没有经历过战争。这部戏可以了解一下国人的历史,了解我们这一辈父母的困难……那个时代太苦了,换作是我,我不知道自己能不能坚持下来。”

 

导演的童话鼓励

已经很久没拍纯爱情片的男主角刘青云(51岁,1994年《新不了情》)称很早以前就希望能和张婉婷合作。

他感动表示拍摄时,导演总是不断给予他正面鼓励:“其实我从来没有在拍电影的时候,每一次拍的时候她都会说不错,这个是我拍电影里面比较少碰到的这种方法。”

女主角汤唯也表示:“在她的心中永远是童话的世界,我觉得导演和监制他们两个很绝配……她很细腻地用内心去包裹一份真情,全都放在影片里。”

 

爱情火花

被誉为票房毒药的汤唯,首次与演技派的刘青云演感情戏,不是2人的演技差,但火花就是差了一点点……

“姐弟恋”新组合

井柏然(26岁)与秦海璐(37岁)在片中的姐弟恋,相信会感动动不少观众,尤其是后者“仇大姐”的痴情守候。


《三城记》(131分钟 PG13)
演员:汤唯、刘青云、秦海璐、井柏然、黄觉
导演/编剧:张婉婷
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/Shaw