若无意外,美国媒体一般看好性格男星Johnny Depp(51岁)极有可能藉此片,成为明年美国奥斯卡的热门影帝人选。

黑白两道


根据纪实小说《Black Mass: The True Story of an Unholy Alliance Between the FBI and the Irish Mob》(《Boston Globe》记者Dick Lehr和Gerard O’Neill共同撰写)改编,此片的剧情追踪惡名昭彰的黑道分子“Whitey Bulger”(Johnny Depp饰,此罪犯在2013年落网,现年86岁),发迹于波士顿,是全球10大在逃通缉犯之一。由他建立的“冬日山岗”帮(Winter Hill Gang)是波士顿著名的黑帮组织,从贩卖毒品到卖军火无恶不作,另外他们和包括爱尔兰共和军(Irish Republican Army)在内的北美及欧洲许多主要的犯罪集团都有联系。

而他的势力之所以能够逐渐壮大而不受法律制裁。后来他被美国FBI吸收做秘密线民,在童年玩伴FBI探员“John Connolly”(Joel Edgerton饰)的掩护下,黑白两道通吃,FBI还长期放任和忽视他的罪刑,让他成为波士顿势力庞大的黑帮老大!然而树大招风的“Bulger”,终究还是成为FBI通缉的对象,但是在“Connolly”探员的暗中帮助下,让他得以多次躲过警方的追缉,同时警方也怀疑他的弟弟参议员“Bill”(Benedict Cumberbatch饰)是否也在暗中帮他潜逃……

 

探讨人性角度

Scott Cooper

曾分别执导过《Crazy Heart》(2010年)和《Out Of The Furnace》(2014年)的导演Scott Cooper(45岁),日前接受美国《纽约时报》访问时透露,自己努力在黑道犯罪剧情中,寻找男主角的人性角度。

“我不是要拍一部拥有人性的罪犯电影,而是要拍一部恰巧是罪犯的人性电影。”

基于这个出发点,导演在小细节上,反映男主角的情感:如他与年迈妈妈的对话、对邻里老妇的关爱照顾以及丧失儿子后的悲戚愤怒,为他添加情感面,而不仅仅让他只是冷血杀手与黑道老大。

Johnny Depp在片中的演出不夸张,也未有特别狰狞的脸部表情,不愠不火地诠释低调冷静的暴力与犯罪。至于这是否能为他赢得明年奥斯卡最佳男主角的提名,因为接下来极具潜力的竞争者都已或即将登场,如《The Danish Girl》的Eddie Redmayne、《Mr. Holmes》的Ian McKellen、《Steve Jobs》的Michael Fassbender、《Southpaw》/《Everest》的Jake Gyllenhaal、《Youth》的Michael Caine、《The Martian》的Matt Damon、《The Revenant》的Leonardo DiCaprio以及《Bridge of Spies》的Tom Hanks等,因此他想在明年2月以入围者的身份走上奥斯卡红毯,还言之过早。

 

戏假情真

一场Julianne Nicholson(饰“Connolly”妻子“Marianne”)被Johnny Depp恐吓的对手戏,据悉导演刻意在事前不让Julianne知道太多细节,让她能在拍摄时萌生真正的恐惧感……

勇敢对峙

《Fifty Shades of Grey》的Dakota Johnson(25岁),这回饰演与男主角共育6岁儿子的妻子“Lindsey”,年轻的她还难得被安排一场与Johhny Depp呛声的感情对峙,表现丝毫不怯场。

坚强卡司

从Corey Stoll(饰新上任的检察官“Fred”)、Kevin Bacon(饰FBI长官“Charles”)、Adam Scott(饰FBI探员“Robert”)到Rory Cochrane(饰“Bulger”犯罪搭档“Steve”)等演员,皆一一在片中交出未令人失望的表现。

Corey Stoll

Kevin Bacon

大材小用

去年星运大起的Benedict Cumberbatch,这回在片中饰演男主角的弟弟“Bill”,他与Johnny Depp和Joel Edgerton的对手戏最多,但发挥有限。

老当益壮

51岁的Johnny Depp在片中扮老扮秃,极尽使坏,表现沉稳。


《Black Mass黑势力》(122分钟 M18)
演员:Johnny Depp、Benedict Cumberbatch、Joel Edgerton
导演:Scott Cooper
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Warner Bros.