photo:Click Photos/TPG News

2010年王菲在央视春晚翻唱一曲“传奇”,令原唱李健一夕爆红,三年之后李健与孙俪在央视春晚合唱“风吹麦浪”,也是李健在过去几张专辑的创作,显示这位文青歌手的音乐经得起考验。今年初李健参加《我是歌手》节目夺下亚军,更是红遍大江南北。

很多人上网查李健维基百科,他在哈尔滨读中学时,擅长模仿港星谭咏麟,这挺有趣。但李健最近在我的节目中,亲口说:“从小对音乐的启蒙,来自台湾的音乐,这像是一个源泉,我最早是听叶佳修的歌,那是在小学的时候。”

今年恰逢“民歌40”,7月叶佳修参加上海演出时,唱的正是李健念小学时风靡的“乡间的小路”、“赤足走在田埂上”,李健当年潜移默化,甚至起了蝴蝶效应,他说:“基本上,我最近两次都选择第一站到台湾做宣传,专辑也比内地早发两天。”

李健说:“而且我去诚品书店看到自己作品放在上面,还是挺高兴的,诚品在我心中是一个很高地位的地方,我的唱片能放在里面还是很荣幸的。”

至于参加比赛得奖,李健看得很淡,他说:“奖项都是锦上添花的事,出道多年,也得到很多奖,这些是额外的肯定,会给很多的信心,但说心里话,我最重视的还是新创作专辑听众的反应。”

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。