象征台湾电视界最高荣誉的金钟奖公布入围名单,因为评审总召认为不少综艺节目、综艺主持人水准不够,曾一度考虑“从缺”,搞得不少综艺咖大暴走的反弹,一场盛会弄得乌烟瘴气。其实,金钟奖让人诧异的状况,古以有之,即便是得奖的帝后,也会出现让人跌破眼睛的出包记录。

一位资深老记者回忆当年,一位被大家公认疗伤天后的“天涯女”,当年在金钟奖角逐最佳女歌手时,虽然打败其他强敌,但,她在当天的演出却是荒腔走板,频频大走音,听得台下圈内人纳闷:“怎么都已经得奖了,还唱出这样的水准,这样唱功也能得奖?”

这已经有好几十年的历史,“天涯女”真的是唱得大走音,但也听说她是被“阴”了,因为在当年电视台门户之见非常严重,“天涯女”并非代表金钟奖制播台角逐奖项,于是,在演出上弄了一些手脚,导致音乐和歌声都不尽理想。只是,这样的内幕,只有极少数人知情,也不知真假,多数的观众透过电视台播出后,诧异一向很会唱、唱功一流的“天涯女”怎会如此的大出槌?多少也会对她能得奖,心中打上疑问号。

当然,当年台湾媒体保守且垄断,这样的事情并没有被太多的纪录下来,“天涯女”经过一段沉潜后再出发,一张专辑卖破百万张销售量,成了都会女子的情歌代言人。只是,她后来状况满惨,整个人销声匿迹,就连最后一次接受媒体电话访问也已经十多年。她的现况为何,也几乎没有多少人知道。“天涯女”何时可以“等带风起”啊。

台湾八卦站
Text:包达听
来自台湾的包达听,专门打听娱乐圈小道消息,专挖偶像隐私!

以上专栏内容均不代表本刊立场。