陈邦鋆
安全感

2007年《才华》出道,入行8年,全职合约5年,2013年“出走”追梦,陈邦鋆如今留守狮城,是为了家庭努力打拼。对他而言,演员本来就是一份没有保障的职业,想要有保障,就不要当演员。

相信科学

星和视界“够local”本地制作《绝队保险》是全新剧种,加入了超能力。一场神秘的爆炸,让3位死里逃生的Johnny(陈邦鋆饰)、Tommy(李至正饰)、Sammi(刘子绚饰)拥有了超乎异常的神奇能力。陈邦鋆只要拥抱别人,就能预知对方的未来;李至正只要跟人头碰头,就能看到对方的过去;刘子绚只要吻到别人身体的任何部位,就能读取对方脑海里的心思意念。

曾几何时,陈邦鋆也很好奇自己的过去。

“自从拍了《信约:动荡的年代》,就开始受监制(张龙敏)影响,他会跟我分享一些来世今生、轮回的概念。我上辈子应该修行得还ok吧,这辈子才过得舒服、还身在新加坡,而不是在很穷苦的国家,或是有很多灾难的地方,那我上辈子也不算是太坏的人。”

对于算命,他相信科学、相信世界上有这一个系统、规律的存在,不过因为是人算的,所以他不相信“人”,“你不知道对方的悟性到哪里?可能只是level 2,但你要到level 100才能把事情看透。”

在很多人眼里,尤其老一辈,演员生涯是很没有保障、没有安全感的。陈邦鋆笑言:“我爸是画家,比我更惨,哈哈!他是搞艺术的,对这行有一定的坚持,所以他不觉得我入这行是不对的,甚至觉得这行也是修行。他自己也想转去当全职画家(目前在学校教画画),退下来卖画过日子。”

对他而言,演员本来就是一份没有保障的职业,想要有保障,就不要当演员,“从一开始踏进来,我就清楚知道了。不过我觉得ok,每个行业都是没有保障的,只是错觉。举例说你是个公务员,万一打战,会更惨,它可能只是假象说‘我很稳、我很稳’,但是,计划是赶不上变化的。”

 

刘子绚
正常人

2004年入行时,本名“刘秋雁”的她,用了“刘芷绚”这个比较女性化的名字;2010年离开新传媒,之后加入华研国际,她将名字改为“刘子绚”,一个自己比较喜欢、直接的名字。
从模特儿、演员到做生意,最新是写剧本,刘子绚不断有新尝试,她一度想在40岁退休,但现在自知“不可能”,下定决心认真规划退休以后的生活。

后顾之忧

刚入行当模特儿的时候,刘子绚年纪很轻,家人一度很反对,担心工作没保障、收入不稳定,希望她正正经经当个设计师,稳稳定定工作。直到她来新加坡工作,有了稳定的薪水、开始存到钱,妈妈才认同她当艺人。

记者笑说刘妈妈是看在钱的份上,她直言:“是,她会担心我吃不吃得饱、能不能养活自己。我自己倒是不担心,就是追求梦想嘛。基本上我对钱没有太大的概念,到现在还是不擅理财。(在Langkawi开spa,不就算是理财了吗?)不算哩,如果我更擅于理财的话,可能开20间了!现在才3间。”

但她说,这不是“多少间”的问题,而是:可不可以退休,而没有后顾之忧?

“我有一个阿姨,她40岁就退休了,现在已经在环游世界。她以前年轻时被派去海外当厂长,我阿姨和舅舅都是,被派在不同的国家工作,他们会投资房产,房产现在已经付清,用作收租。当然她也不是很奢侈的人,可以坐廉价航空、可以背包旅游。她准准40岁退休,那时我才20多岁,总觉得还可以慢慢来,40岁离我很远,可是现在我离40岁只有4年的时间而已,怎么可能达到目标?很难!所以现在我开始看一些Langkawi的土地,还有规划一下退休以后的生活,希望退休后能回去。现在那里的土地价格掉蛮多的,因为发展比较缓慢,土地没有太多人抢,你也不知道买的地以后会不会被财团收购,或是以后要在那里建一间房子,who knows?”

 

李至正
正能量

来自台湾的李至正(34岁),算是本地观众有点熟悉的陌生人,演过U频道的《冲锋》、本地警匪电影《决义案》。虽然知道演员这份工作是“不安于室”的,工作也很有可能会随时间断,但一路走来,李至正仍觉得自己很幸运。

累积成绩单

“我的压力比家人大,因为我要负担整个家庭。我也没那么悲观啦,如果你真的每部作品都好好做,成绩单是可以累积的。之前有些人疯狂往大陆去,觉得那里的钱很多,马上去赚,可是自己的每一步都没有做好、没有爱惜羽毛,反而可能会做坏名声。我不是天才型、也不是幸运型,我是一步一步累积的,当我回头看自己经历的过程,我是很满意的。”

入行前,李至正一度经历家庭革命,李妈妈还打电话到公司(凯渥模特儿经纪公司),跟公司人员大吵,“当时我还在念大学,刚进模特儿圈,我妈觉得我不专心念书,没有做好学生本分,当时的经纪人也知道我家的状况,就任由我妈骂。其实当模特儿很好赚,我第一次走秀,就有1万多台币,两天2万多,很多!而我念的是建筑系,要做模型,要花很多钱。”

后来李妈妈如何妥协?李至正笑说:“我赚蛮多的,有钱给她,她看在钱的份上,哈哈。如果考到建筑师,还要熬个10几年,才有比较好的收入,不然就是领一份死薪水。”

当完兵时,李至正已入行5、6年,回归演艺圈的第一部正式作品是《国民英雄》,那是他第一次演男二号,“人家愿意给机会,就要把握,但其实酬劳不多,只有几千台币。13集、16集拍上4个月,又被抽成,1个月领到的薪水,真的会哭,没有破万台币。真的很辛苦,只能吃老本。”

模特儿年收入过百万,他之前当模特儿存下的钱,都在当新人的那2年,花光了,让他心里非常不安。

“我在外面租房子,早上没有公车,只好搭计程车。我对妈妈是报喜不报忧的,不过我知道她大概感觉得到。那就是人生历练,在越苦、压力越大的环境,爆发出来的力量不一样,越安逸,人就比较爱玩、顽皮一点。”

《绝队保险》从9月9日起,每逢星期一至四10pm,通过星和视界都会台(Ch 111/825)播出。
Text 李秀文/Photo 伟明/Hair and Make-up by Andrew Tan
*欲知更多,请买第509期《优1周》。