近2年来,张震(38岁)随着自己迈入人生的另一个阶段,升级当人夫和人父后,人生所累积的经验,也成为他在作品里的沉淀戏味。

动作武侠VS武侠戏味
至于这次在新片《刺客聂隐娘》(9月10日隆重上映)的武侠尝试,侯导的武侠感毕竟还是与他过往拍摄《一代宗师》、《赤壁》或《绣春刀》不同。

他似乎有点儿小窃喜,庆幸自己的动作场面不多。

“这个田季安角色,他本来就不是武功特别高的人,所以我在演打戏时还是比较轻松,把重点放在人物的戏上面,这样子还蛮不错的(笑)。只要这两个人(指田季安和聂娘)之间的情感戏要出来,观众才会看得比较过瘾。”

至于文言文的武侠片是否会令观众觉得难懂,张震之前也一再表示,只要大家静下心来看就会懂了。

“我觉得这还是非常侯孝贤的电影,比较还原真实电影拍摄的状态,导演用很多长镜头来拍,演员的表演也是一气呵成的,一场戏可能就是一个镜头……这样让观众能静下来去看,透过这些画面进入角色的心理,我觉得这是他的电影特色之一,画面都很美。这跟他以前的戏还是有一些区别,让这种中国式的浪漫能用电影的手法来表现。”

直接VS委婉
与张震认识长达16年的舒淇曾说张震基本上没变,不知在张震眼里,认识多年的舒淇,可有什么变或不变?

“我们大概20岁出头就认识……她越来越有那种很成熟女人的味道。我还是觉得演员得在某个时候做某个角色比较恰当,像看她在这部电影里演聂娘这样一个人物,如果她的生活上没有一些累积,如果早个10年或15年叫她来演这样一个人物,基本上是不可能的。这些对生活或对故事有一定认知和了解是需要一些时间。”

 

至于她有什么不变的特性,他第一个想到的就是她的直接个性。

“她很直接,最大的优势就是她很直接,不管是喜欢或不喜欢,做或不做,她就是非常直接的人,跟她拍戏的时候也挺好玩的,跟工作人员相处也非常好。这是她厉害的地方。”

既然如此合拍,相信张震也是同样直接的人吧?

“我完全不直接,我是天秤座的(中庸之道是天秤座的生活哲学),我会比较委婉。模棱两可的时候会很多,我通常会以不发言为意见吧。模棱两可就是我的方式,有些事情我不需要去表达我的感受,但有一些事情我需要去表达的时候就会去表达,但如果觉得没什么必要的话,也不会那么在意。”
(Text/陈通玲@台北电访 Photo/Shaw+李开明+Click Photos/TPG News)