同时拿下日舞影展(Sundance Film Festival)评审团大奖与观众票选大奖的小成本作品《Me and Earl and The Dying Girl》,用少年的自卑自嘲论调,整理出属于宅男世界里的真实蜕变与成长。

被逼陪癌症同学

导演Alfonso Gomez-Rejon

此片由《American Horror Story》导演Alfonso Gomez-Rejon(42岁)执导,故事来自编剧Jesse Andrews(32岁)改编自己的2012年同名小说。

剧情描述一名高中生“Greg”(Thomas Mann饰)为避免惹上麻烦,向来在学校都是独来独往、低调行事,并且跟唯一的好友“Earl”(RJ Cyler饰)私底下进行秘密的电影拍摄计划,不过他们的计划却因为“Greg”的妈妈(Connie Britton饰)强迫他去与一位同班女同学“Rachel”(Olivia Cooke饰)相处而被破坏。打从幼稚园开始Greg就没再和“Rachel”交谈过,而“Rachel”现在则为血癌的病痛所苦。而当“Rachel”的病况愈加严重,也影响到了“Greg”的生活、学业与心情……

男知己版
导演Alfonso Gomez-Rejon表示,因为片中女主角都是癌症患者,因此相信不少影迷会拿它来与《The Fault in Our Stars》相比,但他强调本片并非爱情故事,男女主角没有接吻,他们的关系更像是知己。

除了剧情并非采用主流的凄美爱情桥段,片中的演员也并非好莱坞的典型俊男美女组合。

男主角Thomas Mann(24岁)、R.J. Cyler(20岁)既不是帅哥或猛男,女主角Olivia Cook(21岁)也欠缺亮眼的美女条件,但3人间的互动与对话,却反映很现实且普通又宅的青少年世界。

Thomas Mann曾表示,在过去的5年里,每个青春片他都去试镜,参演过描述青少年颓废生活的《Project X》,根据热门小说改编的《Beautiful Creatures》,但直到遇到本片才觉得真正贴近高中生活。

“本片主要角色全都是校园非热门人物,视角放在普通学生身上,没有篮球队、没有啦啦队,只有几个很怪的孩子讨论着电影和未来,但这正是很多热爱电影观众年轻时的模样。”

 

搞怪经典电影

 如果你和女主角“Rachel”一样,超爱片中2位男主角恶搞的经典电影自创短片,导演Alfonso Gomez-Rejon表示他们所拍的21部短片,皆是由剧组的2位青年导演Ed Bursch和Nate Marsh所拍摄。他们有的用摄影机,有的甚至就用iPhone制作,以不同方式呈现,且换了很搞笑的名字。

他们所想出来的匪夷所思片名包括,把经典电影《Citizen Kane》变成了《Senior Citizen Kane》、Stanley Kubrick执导的《Eyes Wide Shut》变成《Eyes Wide Butt》、另一部《A Clockwork Orange》则变成了用袜子制作的动画短片《A Sockwork Orange》。

导演还透露,这些短片也受到Martin Scorsese启发,但特别拍出搞笑风格,并带有高中生电影人的稚气和想像力。

 

怪怪配角
除了片中主角并非典型的好莱坞清秀年轻演员,参与的其他中年演员,如饰演“Greg”父母的Nick Offerman和Connie Britton、“Rachel”单亲母亲“Denise”的Molly Shannon以及高中老师“McCarthy”的Jon Bernthal,都成功演绎这些青少年身边的怪咖成人,效果非凡。

Nick Offerman

Connie Britton

Molly Shannon

Jon Bernthal


[stextbox id=”profile”]《Me and Earl and The Dying Girl初恋有病》(105分钟 PG13)
演员:Thomas Mann、Olivia Cook、R.J. Cyler、Molly Shannon、Jon Bernthal、Connie Britton
导演:Alfonso Gomez-Rejon
可看指数:★★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox[/stextbox]