同时拿下日舞影展(Sundance Film Festival)评审团大奖与观众票选大奖的小成本作品《Me and Earl and The Dying Girl》,用少年的自卑自嘲论调,整理出属于宅男世界里的真实蜕变与成长。

被逼陪癌症同学

导演Alfonso Gomez-Rejon

此片由《American Horror Story》导演Alfonso Gomez-Rejon(42岁)执导,故事来自编剧Jesse Andrews(32岁)改编自己的2012年同名小说。

剧情描述一名高中生“Greg”(Thomas Mann饰)为避免惹上麻烦,向来在学校都是独来独往、低调行事,并且跟唯一的好友“Earl”(RJ Cyler饰)私底下进行秘密的电影拍摄计划,不过他们的计划却因为“Greg”的妈妈(Connie Britton饰)强迫他去与一位同班女同学“Rachel”(Olivia Cooke饰)相处而被破坏。打从幼稚园开始Greg就没再和“Rachel”交谈过,而“Rachel”现在则为血癌的病痛所苦。而当“Rachel”的病况愈加严重,也影响到了“Greg”的生活、学业与心情……

男知己版
导演Alfonso Gomez-Rejon表示,因为片中女主角都是癌症患者,因此相信不少影迷会拿它来与《The Fault in Our Stars》相比,但他强调本片并非爱情故事,男女主角没有接吻,他们的关系更像是知己。

除了剧情并非采用主流的凄美爱情桥段,片中的演员也并非好莱坞的典型俊男美女组合。

男主角Thomas Mann(24岁)、R.J. Cyler(20岁)既不是帅哥或猛男,女主角Olivia Cook(21岁)也欠缺亮眼的美女条件,但3人间的互动与对话,却反映很现实且普通又宅的青少年世界。

Thomas Mann曾表示,在过去的5年里,每个青春片他都去试镜,参演过描述青少年颓废生活的《Project X》,根据热门小说改编的《Beautiful Creatures》,但直到遇到本片才觉得真正贴近高中生活。

“本片主要角色全都是校园非热门人物,视角放在普通学生身上,没有篮球队、没有啦啦队,只有几个很怪的孩子讨论着电影和未来,但这正是很多热爱电影观众年轻时的模样。”

 

搞怪经典电影

 如果你和女主角“Rachel”一样,超爱片中2位男主角恶搞的经典电影自创短片,导演Alfonso Gomez-Rejon表示他们所拍的21部短片,皆是由剧组的2位青年导演Ed Bursch和Nate Marsh所拍摄。他们有的用摄影机,有的甚至就用iPhone制作,以不同方式呈现,且换了很搞笑的名字。

他们所想出来的匪夷所思片名包括,把经典电影《Citizen Kane》变成了《Senior Citizen Kane》、Stanley Kubrick执导的《Eyes Wide Shut》变成《Eyes Wide Butt》、另一部《A Clockwork Orange》则变成了用袜子制作的动画短片《A Sockwork Orange》。

导演还透露,这些短片也受到Martin Scorsese启发,但特别拍出搞笑风格,并带有高中生电影人的稚气和想像力。

 

怪怪配角
除了片中主角并非典型的好莱坞清秀年轻演员,参与的其他中年演员,如饰演“Greg”父母的Nick Offerman和Connie Britton、“Rachel”单亲母亲“Denise”的Molly Shannon以及高中老师“McCarthy”的Jon Bernthal,都成功演绎这些青少年身边的怪咖成人,效果非凡。

Nick Offerman

Connie Britton

Molly Shannon

Jon Bernthal


《Me and Earl and The Dying Girl初恋有病》(105分钟 PG13)
演员:Thomas Mann、Olivia Cook、R.J. Cyler、Molly Shannon、Jon Bernthal、Connie Britton
导演:Alfonso Gomez-Rejon
可看指数:★★★★

Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox