本地人气王徐彬连续2年挤入《红星大奖》10大最受欢迎男艺人,冯伟衷今年也大热夺得“最佳新人奖”。顶着奖项光环,徐彬(26岁)、冯伟衷(25岁)这对同公司好兄弟,正一步一脚印在娱乐圈打造理想、完成梦想。

良性竞争
2006年,17岁的徐彬参加了《校园SUPERSTAR》歌唱比赛,因此认识主持人许振荣,沉寂多年,2012年从淡马锡理工学院毕业后,重新进入娱乐圈,参与电影《那个夏天》而开启了演艺之路。冯伟衷则是童星出身,入行仅有9岁,演出的剧集超过10部,14岁选择退出,2012年正式回归,与徐彬同一时期加入许振荣的经纪公司。

对方有什么优点是自己没有的?
徐彬:他我小1岁,却比我成熟,做事细腻、细心、很注意细节、有远见,让我非常不了解,因为一般的男生比较粗心,他真的很细、很细,可能是处女座的原故,比较完美主义。像他可以在很早以前就把工作、空余的时间安排妥当,不像我们是1、2天前才决定。

他是很有计划的人,这点我很佩服。之前他去民丹岛拍《长辈甜心》,很多前辈要拍潜水的戏分,我们之前有过经验,知道水里暴晒的程度是岸上的5倍,其实他带的钱不多,但还是为每个长辈买了一瓶防晒产品,这是很贴心的,他就是那么会替人着想,我很粗心,根本不会想到这些。他这种细腻的态度,让大家都很喜欢他。

冯伟衷:(一)信心,我觉得他是一个很有自信的人,无论做什么都驾驭得到,有信心的人做起事来比较有可能成功、也比较顺利。(二)人缘,在片场他跟其他演员都很和得来,个性很阳光,大家很容易被逗乐,我的思想会比较沉闷。(三)样貌,他长得很帅、五官好看,身材也好,还有6块腹肌!(你看过?)没有,不过有一次我从衣服外面摸,是有摸到一个巧克力形啦!

我自己是比较难练成6块腹肌,最近因为要回营受训,16天赶拍《人生无所畏》20集的戏分,从早上7点拍到半夜12点,每天只睡2、3小时,瘦了3、4公斤,身材也变样。不过这是一个很好玩的经验。

同是八公子成员,又是同公司师兄弟,如何看待两人的竞争?
徐彬:很少吧?我只会把其他6公子看成竞争对象,Aloysius不在内。他的演技绝对比我好,尤其在细节的处理很细腻,有些可能是剧本没有的,他都会想到,我比较走自然路线。

冯伟衷:还好,我的个性不太会想这些,每次见面会聊戏、日常生活,能够帮的,我们会互相帮忙、给予建议。我觉得不是竞争,反而是站在同一阵线,一起出来打拼的两个好朋友,他成功,我会替他开心。

对这行很有野心?会把演戏视为终身职业吗?
徐彬:我当然希望能更上一层楼,各方面再成长一点、成熟一点。只要有机会,我会一直演下去,因为我喜欢演戏,不过我不会把话说死,在我的人生里,我仍希望能做多方面的尝试。我想做生意,可是在看到周围的人后,我就觉得自己没有生意头脑,好烂。(对哪个行业有兴趣?)有机会的话,我想开一间酒吧,可是我身边有太多例子了,他们都做得不是很好。(为什么会是Pub?)小时候的我蛮坏的,喜欢喝酒,如果有自己的Pub,我就有地方跟朋友聚一聚,聊聊天、喝喝小酒。

冯伟衷:我太爱这份工作了,目标一直是希望能有突出的成绩,所以野心是一定有的。不过我也忙着追求进步,很想知道大家对我的想法,自己才有进步空间。小时候的我不喜欢演戏,戏播出后,走在街上有人看你,感觉像“异类”、动物园里的动物,感觉不舒服。那时年少无知啦,思想也不成熟,再回来后,我不再有这样的想法,当我拍了第一场戏,我才知道原来我是很喜欢演戏的,现在我可以很有信心说:我会演到终身。以前演小孩子,现在演别人的哥哥,再大一点演别人的舅舅、爸爸,像澍城大哥一样,在这个圈子走个40、50年,到达一个年龄、处理每个角色,看待事情的角度也不同。

目前还不能演出那种成熟稳重的角色,有没有外形受局限的困扰?会不会一度想急着长大?
徐彬:没有,我觉得在什么阶段该演什么就演什么,总有一天我会接到其他角色,从来我都不觉得是局限。如果我一来就演成熟、老一点的角色,那我就没机会演学生、没经历过这段过程,这是我觉得不应该流失的部分。我一直挺急着长大的,不过不是样子的长大,而是心智上的成长。

有人说看了我3年前的第一部戏(《我们等你》演学生),现在老了5、6岁,我听了有开心有sad。可能那时长得太年轻了,根本不像我的年纪,一下子3年后,我的样子就长大了5岁,哈哈。开心的是我应该可以接到更多角色,不用再演学生了吧。

冯伟衷:1、2年前常演一些10多岁的叛逆学生角色,演久了之后,我很想突破这个框框,演比较成熟的角色,毕竟年轻的角色不太有内心挣扎的戏分。不过也有人说,以我的样貌,可以走挺远的,演艺生涯会比较长久一点,久而久之,我听多了、想多了,就释怀了。有些角色很类似,所以我会靠自己的改变、神情去把角色演得比较不一样。

想法的成熟度,我已经足够,这方面我不想长大,外表部分,我也想像陈泂江、陈罗密欧那么有男人味,但现在我还散发不出来。我会用自己的方法去应付,放心,总有一天我会突破年龄障碍。
(Text 李秀文/Photo NoonTalk Media)

欲知更多,请买第508期《优1周》。