对“超人”Henry Cavil(32岁)和《The Lone Ranger》的Armie Hammer(28岁)而言,他们或许是意外的特工组合,但也出人意表地在英国导演Guy Ritchie(46岁)的掌镜下,产生吸睛的银幕火花。

不打不相识
改编自1964年至1968年期间播出的同名间谍电视剧系列的《The Man from U.N.C.L.E.》(电视剧版由Robert Vaughn和David McCallum演出),剧情讲述中情局与格别乌两国最高情报单位在世界各地设立秘密据点蒐集情资,其中美国中情局“Solo”(Henry Cavill饰)与苏联格别乌的“Illya”(Armie Hammer饰)是两国最厉害的情报员,他们彼此很清楚对方的底细,也无时无刻不想将对方置于死地。

但是双方的上级却命令他们携手合作,因为有消息传出,纳粹的余孽还在暗中活跃,手中甚至握有核子武器,目地在破坏美苏之间的恐怖平衡,让世界陷入第三次世界大战,他们唯一的线索就是一名失踪德国科学家的女儿“Gaby”(26岁Alicia Vikander饰),这名科学家是他们渗透进该秘密组织的唯一关键,他们必须与时间赛跑,尽快透过“Gaby”找到这名科学家,才能防止这场全球浩劫的发生。但是在这之前,这2个不可能的合作搭档必须找到能够和平相处的方式,才可能拯救全世界的危机。
打造轻松氛围


这是英国导演Guy Ritchie继2009年和2011年的《Sherlock Holmes》系列电影后,尝试拍摄的间谍作品。

对于这次的新搭档与组合,导演显然很满意。

“我们有很棒的卡司阵容,由Henry和Armie,以及饰演Gabi的Alicia Vikander(瑞典女星)所领军……这两位男士间有绝佳的默契,而Alicia表现非常抢眼。他们真的得卖力演出,这在心理和体能上都不是个容易的差事。拍片是种通力合作的过程,我希望演员完全掌握他们的角色和台词。导演当然总是比较能综观全局,而演员们得要信任导演,但我总是希望能采用群体间最好的意见。只要那不会让我们延误太多,而那通常不会,我期望大家都能发挥创意”。

据悉,参与演出的演员们都是被导演的才华所吸引才加盟演出。

Henry Cavill:“他的电影棒极了,而他的拍摄风格也很独特。他从不过度排练,你只需下场去演,这样在拍摄时仍感觉很新鲜”。

而且Armie Hammer原本是来试镜美国中情局干员的角色,但最后却被导演相中饰演苏联的特务精英。

“那会让你很警觉,你得在上工前做好功课,准备好应付任何事,因为事情可能会有变化……我想他刻意保持气氛的轻松,因为在大家都能自由发挥,而且创意随意流动下,往往能取得最好的成果。那是个开放、包容的创作空间,那就是Guy所尽力打造的片场氛围”。

 

庆幸无“肌”情

在拍摄期间,Henry Cavill常被问:“没有安排你像《Man of Steel》那样裸着上半身展现肌肉,会不会觉得很可惜?”。 他说:“一点也不会!要在银幕上秀出6块肌,那需要相当长时间的锻练,控制饮食,而且在上镜头前还要局部加强,而且这部电影每天密集拍摄15小时,要秀出标准6块肌不是件容易的事,我很开心可以把衣服穿回来,这样大家会注意到我的演技,而不是只有肌肉而已。”

一山还有一山高

Henry Cavill:“Armie是一个非常少数会令我‘仰望’的演员,我的身高都已经188公分了,和Armie(196公分)的对戏,却让我抬头抬到脖子超酸。 不过即使脖子酸,相信2位男主角也很庆幸接演了此片,因为他们在片中展现有别于其他作品的魅力与演技,令人稍微对他们的表现改观。

超人没力?

在这场水上的惊险游艇追逐动作戏中,制作团队在Armie的脚上绑上沉重的水泥块,然后将他丢入7公尺深的大水槽中,他在水中憋住气,等待Henry游过来拉他上岸。NG好几次之后,Armie终于顺利摆脱水泥块,Henry才能成功地将他拉回池边。 Armie忍不住开完笑地说:“你不是超人吗?一把将我跟水泥块拉起来就可以了。” 气喘吁吁的Henry不甘示弱地说:“你这独行侠下次呼唤你的印地安伙伴(指Johnny Depp)来救你吧。”

英国绅士主管

Hugh Grant被选来饰演总是温文尔雅,从容不迫的“Waverly”,他是除了“Solo”及“Illya”外,在原版影集中常态性的角色,而他也很喜欢这剧本。

感情刹车

导演表示,Armie演动作戏远比感情戏还要简单些,飙车、跳窗、爆破、空手搏击与开快艇都难不倒他,但是这个强烈压抑情感的苏联特务面对让他心动的女生(“Gaby”)却要时时踩刹车。


《The Man From U.N.C.L.E.特务型战》(117分钟 PG13)
演员:Henry Cavill、Armie Hammer、Alicia Vikander、Elizabeth Debicki
导演/编剧:Guy Ritchie
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Warner Bros.+Daniel Smith