暌违3年多的歌坛,张栋樑特别推出了《长假》的文字影像书以及3首全新EP作品。

这张EP是他人生转瞬里的浓缩,“因为忙碌,身体有了异状;因为工作的转折,腾出了休息与进修的空间;因为有时间想想自己,于是也改变了对人生的想法与面对工作的态度…”首播主打“人生没有如果”全曲以真乐器生动诠释,很棒的吉他技法、钢琴独奏等,搭着和声与张栋梁有别于以往的唱腔,予人公路电影感,和谐舒服励志。

第2首“偶像歌手”是张栋梁不想被定义的名词,这首歌的词也像是他的心路缩影:“像个偶像歌手 情歌唱到呕…现在就走 不要回头,宁愿漂流 不要腐朽,就算沿途的风景 糟透”,不带压力的唱着宁愿漂流,不要腐朽的原则,告诉你对得起自己,人生才自在。

第3首“年华”前奏长达一分钟,纯音乐把人缓缓带入歌曲的意境:“能不能走下去还有待观察,我不会回答,先紧抓似水 年华,相爱或分开都一样复杂,只要我们安好没别的牵挂”,细腻地带出了珍惜现在,一些疑问,其实不需急着回答。很有质感的EP,非常值得一听再听。(Text/ UFM100.3 DJ 欣盈)