2015年8月14日走进台北国际会议中心大会堂的观众,很多都像我一样,怀着一颗既期待又忐忑的心,迎接退隐已久的70年代玉女歌手江蕾再度开唱。

2010年刘家昌在台北封麦演唱会,江蕾意外现身客串两曲,令很多歌迷惊喜,因为江蕾退隐歌坛30年,从未露面。没想到,她这次会再开金口,虽然是参加大堆头演出,难得的是曲目增加到6首,但江蕾毕竟退出已久,她还能唱吗?

江蕾在招牌金曲“枫林小桥”歌声中出场,步履带着几分羞涩,但歌喉稳健,接着唱“纯纯的爱”,很快的,观众发现江蕾宝刀未老,不仅嗓音悠美,“在水一方”气韵深长,唱刘家昌名曲“雾”,驾驭高音盘旋而上,曲毕掌声如雷。

江蕾接着说要唱一首歌献给天下父亲,她意外选唱周杰伦、洪荣宏合唱的“阿爸”,行云流水诠释国台语男声对唱,令人惊艳。但江蕾并没有唱成名曲“烟雨斜阳”,她最后再唱了一首周杰伦“迷迭香”,展现罕见的Jazz风味,虽然有些落词,但江蕾勇于挑战新曲风的精神,为她的演出添增更丰富的一页。

江蕾惊鸿一瞥的“复出”,低调个性真性情依旧,不管日后是否再上舞台,她以实力证明玉女传奇持盈保泰。
[stextbox id=”profile”]娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]以上专栏内容均不代表本刊立场。[/stextbox]