在大银幕上,没有多少银发族的女星拥有一定的演出魅力和票房号召力。而英国的Helen Mirren(70岁)便是少数能媲美美国的Merryl Streep(66岁),其演技光芒总是能轻易超越身边的年轻演员。

争画历史
《名画的控诉》改编自真人实事。1938年,德军侵袭维也纳并闯入民宅大肆搜刮,“Maria Altmann”(Tatiana Maslany饰)跟她的犹太裔家族也难逃被政府迫害的命运,唯有“Maria”和丈夫“Fritz”(Max Irons饰)顺利逃亡美国。二战结束后,由画家Gustav Klimt为“Maria”婶婶“Adele”(Antje Traue饰)所画的“Adele肖像一号”(Portrait of Adele Bloch-Bauer I),成了国家资产留在奥地利美术馆。几十年过去,无法忘却历史伤痕的“Maria”(Helen Mirren饰)决心将画作夺回,于是她找来一位美国律师“Randy Schoenberg”(Ryan Reynolds饰),准备到奥地利提出告诉,一同为迟来的正义奋斗到底!

导演Simon Curtis表示:“我认为在20世纪这是个非凡的故事,Maria Altmann经历这段不凡的旅程,在加州从19世纪末到20世纪初。”

降价演出
据悉此作品的拍摄总预算仅1100万美金,却能请来片酬动辄千万的奥斯卡影后Helen Mirren与好莱坞一线男星Ryan Reynolds(38岁)演出,据了解,男女主角在看到剧本后,主动降片酬要求演出。

她说:“这是个关于‘正义’与‘亲情’之间的故事,Maria80多岁,因为纳粹的迫害逃往美国住了50年,她逃离时失去了一切,我觉得大家应该记得这样的历史,到现在都还有人因为战争而被迫抛家弃子远离家园,我希望能透过这部电影来警醒这个世界。”

男主角Ryan Reynolds则希望能借此与能与Helen Mirren一起飙戏:“《Woman In Gold》是真人实事,两只小虾米对上大鲸鱼,一路从地方法院告到最高法院,最后来到奥地利的仲裁委员会,相当让人佩服,我希望观众能看到这两位如何坚持争取我们所认为的公理正义。”

据悉主角Maria Altmann于2011年过世,也亲手拿回属于家族的名画。

Helen Mirren希望通过此片,呼吁:“讨回公道永不嫌晚,不论是85岁或28岁!”

母子情怀

在片中,首次合作的Helen Mirren和Ryan Reynolds的互动像是一对爱斗嘴的“母子”,在漫长的上庭过程中,潜移默化地互相影响彼此的观念与想法。

同龄演出

同龄的加拿大女星Tatiana Maslany(29岁)和英国男星Max Irons(29岁)分别饰演年轻时的“Maria”和她的夫婿“Fritz”。

进步不大

尽管Ryan Reynolds多数的对手戏都是与奥斯卡影后Helen Mirren,但演技较生涩的他,还是无法在短期内与对方较劲。

支持先生

目前在纽约忙着拍摄自己初导自演的电影《All We Had》的“前汤嫂”Katie Holmes(36岁)对媒体透露演出的感受,“我认为Pam非常支持她的先生(Randy),并真了解这段旅程对他先生的重要性。”

 


《Woman In Gold名画的控诉》(109分钟 PG13)
演员:Helen Mirren、Ryan Reynolds、Daniel Bruhl
导演:Simon Curtis
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/GV