潘越云说,她其实不是民歌手,而是介于流行歌曲与民歌之间。不过,她庆幸自己能赶上台湾校园民歌的最后一班列车。

校园民歌末班车
提及潘越云,我们往往会将她与民歌手挂钩。

但,她接受本刊独家访问时表示,她其实不是校园民歌手。

“当时,刚成立的滚石唱片公司想找一些新脸孔、新生命的歌手,恰巧我又认识积极推动校园民歌的陶晓清,在她撮合下,我就这样和吴楚楚、李丽芬录制了第一张专辑,叫《三人展》,里头收录了好些校园民歌,就这样,我搭上了台湾校园民歌的最后一班列车,感觉很幸运。”

虽然如此,潘越云对校园民歌并不陌生,当年她学弹奏吉他时,就接触了不少校园民歌。

“我学吉他所弹的第一首曲子是陈秋霞的‘偶然’,接着是‘再别康桥’。虽然陈秋霞的不算是民歌,但以诗人的诗谱写成歌,当年在台湾好流行,而校园民歌也有不少以诗为词的歌曲。”

她如数家珍地说,好像郑愁予、余光中等诗人,而她印象最深刻的是杨弦采用余光中的诗写成的“回旋曲”。
“文学与音乐结合,流露出的是一股清流,且带有浓浓的诗意,予人清新的感觉。”(Text/张晓鹏 Photo/弹唱人)

[stextbox id=”profile”]“永远的未央歌台湾民歌40演唱会”
歌手:李建复、吴楚楚、包美圣、施孝荣、潘越云、王梦麟、万芳、殷正洋、木吉他、南方二重唱、曾淑勤)
日期 : 8月28日(周五)
时间:晚上7.30pm
地点:THE STAR THEATRE
票价 : $168、$148、$128、$108、$98、$88、$78 (不包括SISTIC订票费和手续费)
购票: SISTIC销售处、官网sistic.com.sg、热线6348 5555[/stextbox]