执导感人动画片《Monsters Inc.》(2001年)和《Up》(2009年)的导演Pete Docter(46岁),原来早在2009年受女儿在青春期的心情转变,开始构思全新动画片《Inside Out》。

灵感来自女儿
导演Pete Docter表示当年拍摄《Monsters Inc.》时,片中活灵活现的“Boo”,就是取材他女儿。

随着女儿长大之后,他发现当年那位黏人的可爱女孩变了,于是产生了构思本片想法,也就是小孩子长大到青少年叛逆期时,都会做出许多不由自主的行为,这些都跟大脑里的操控情绪干部们有关。导演还爆料:“预告片那场晚餐情节,其实就是自己的经验。”

剧情叙述主角“Riley”(Kaitlyn Dias配音)因为父亲(Kyle MacLachlan配音)工作的因素举家搬迁至旧金山,要准备适应新环境,但就在此时,“Riley”脑中控制欢乐与忧伤的两位脑内大臣“Joy欢乐”(Amy Poehler配音)与“Sadness忧伤”(Phyllis Smith配音)迷失在茫茫脑海中。大脑总部只剩下掌管“Anger愤怒”(Lewis Black配音)、“Fear害怕”(Bill Hader配音)与“Disgust厌恶”(Mindy Kaling配音)的3位干部负责,导致本来乐观的“Riley”变成愤世忌俗少女。“Joy”与“Sadness”必须要尽快在复杂的脑中世界回到大脑总部,让“Riley”重拾原本快乐正常的情绪……

情绪总部平衡
导演Pete Docter在片中设计了5位掌管情绪的大脑干部:“这解释了为何人们会有时情绪起伏无法控制,有时只是他们离开了、迷路了,我们要想办法找回平衡。”

相信许多大小观众,也会在他们5个角色身上,找到最能引起共鸣的主轴情绪。

“Joy欢乐”(Amy Poehler配音)

她是典型的乐观女生,总是蹦蹦跳跳地度过每一天。在大脑干部时,她无法理解为何掌管其他情绪的“Anger”、“Disgust”、“Fear”和“Sadness”总是得破坏美好的一天?尤其是“Sadness”,因为她老是能影响“Joy”所创造的美好记忆,令她百思不得其解。

“Sadness忧伤”(Phyllis Smith配音)

一直无法走出自己忧郁情绪的“Sadness”,肯定是许多悲观者内心最大的情绪掌控者。然而,原来她也不想这么悲伤的,只可惜这些负面情绪早已失控……通过这个角色,我们方才了解发泄的重要性。

Anger愤怒”(Lewis Black配音)

这真的是最能让笔者引起共鸣的情绪掌控者,因为情绪爆炸后才能有平静(注:这是脾气暴躁者自我合理化的催眠手法)。

“Fear害怕”(Bill Hader配音)

它是胆小者或小心翼翼者的最佳心情写照。他们不是没有勇气,只是比其他人还要谨慎而已。

“Disgust厌恶”(Mindy Kaling配音)

对许多愤世嫉俗的都市人而言,对任何事都流露出不耐烦的“Disgust”可是大家同声同气的最佳发言人。

 

苦了制作团队

据悉因为故事原型就是导演想要了解人的情绪如何左右我们的行为,为此找来许多神经学者、脑神经专家直接进到Pixar总部进行教学分享,制作团队每天要吸收许多医学知识,只能勤做笔记,彷彿在上医学院的课程,目的就是要呈现出最有深度的脑内世界。

另外,这次故事的“真实”场景就直接设在Pixar所在地旧金山,所以制作团队真的是被禁锢于此。制作团队在接受访问时还表示,它们故意放大旧金山的缺点,除了是表达片中“Riley”对新城市的恐惧,更间接表达这次
“爽到观众却甘苦自己”的无奈心情。

 

脑中世界

2013年,一部5分钟的美国动画短片《Brain Divided》尝试通过左右脑的逻辑(左脑)与情绪(右脑)干预,影响1名男子在约会时的表现。

情绪关联

通过这次的“迷失历险记”,“Joy”与“Sadness”达成共识协议,了解各情绪掌控者存在的必要性。

似梦似友

每个小孩都曾经有个想像中的朋友(imaginary friend),没想到它们竟然都真的存在……在我们的记忆里!女主角“Riley”的幻想朋友就是可爱的“Bing Bong”(Richard Kind配音)。

个性世界

如果在每个人的脑海中,都有创造不同个性的各种情绪世界,到底在你我的记忆储存库中,会出现哪几个世界?


《Inside Out脑筋急转弯》(102分钟 PG)
配音演员:Amy Poehler、Phyllis Smith、Bill Hader、Lewis Black、Mindy Kaling、Richard Kind
导演/编剧:Pete Docter、Ronnie del Carmen
可看指数:★★★★

Text/陈通玲 Photo/Walt Disney Studios+网上照片