如果金禧年国庆庆典让你还沉浸在建国的历史与展望中,不放考虑去看一下这部深获好评且值得一看的7部短片作品《七封信》。

各展风格
这7位参与《七封信》的本地导演分别是邱金海(《戏院Cinema》)、梁志强(《那个女孩That Girl》)、K Rajagopa(《火焰The Flame》)、陈子谦(《花恋Bunga Sayang》)、陈彬彬(《北干那那Pineapple Town》)、巫俊锋(《分离Parting》)和唐永健(《阿嬷的定位系统Grandma Positioning System》)。

每部短片讲述不同时期的建国与社会历史和背景,但一点儿也不说教,反而是通过各种族小人物的心声与感情,呈现一个个很本土的狮城情感。

《戏院》

《戏院》着重向1950年代本地马来鬼片致敬,通过电影幕后的制作团队,带出种族合作的和谐性。

梁导的《那个女孩》反映甘榜学生的纯爱,据悉导演为了让作品更完美,不惜倒贴数万元的制作费,绝对是他近几年来无需考虑市场需求的诚意之作。参与演出的小演员如陈秀环的漂亮女儿蔡绮耘(“大老婆”)、袁俪轩(“小老婆”)和15岁的林俊杰,自然诠释默默付出的深远含义与幸福。

《火焰》

片中的唯一印度导演K Rajagopa的《火焰》则讲述上世纪70年代英军从新加坡撤出,帮英国政府打工的印度家庭争论是否要用居英权移居英国的故事,让年轻国民能明白当时我们的父母或祖父母对国土的不舍与义无反顾。

《花恋》

陈子谦的《花恋》(Bunga Sayang)则通过马来老奶奶与华人小男孩(11岁陈亮宇饰)的简单互动,虽有一小段绚丽的歌舞画面,但更吸睛的是邻居之间的互助精神以及互相依赖的婆孙情怀。

《北干那那》

陈彬彬的短片《北干那那》,描述中年养母“宁”跨越与丈夫带养女回北干那那寻根的过程,平淡中有浓烈的母女情愫。

《分离》

巫俊锋的《分离》(Parting)则刻画马国男子相隔30年后重返狮城,想寻找初恋情人。据悉,短片故事灵感取自导演去年陪父母重游两老念书的英国爱丁堡,父母带着31年前拍摄的照片前去“对比”,结果惊讶发现爱丁堡许多景物与建筑还在,我国的变化则太快太大。有时候,很多宝贵历史与回忆就在市容的快速变迁中,从此消失,一去不复返。

最后,唐永健(Kelvin Tong)的《阿嬷的定位系统》(Grandma Positioning System)是部令人难忘的感人作品。故事只是追随着一家人连续两年到新山为爷爷扫墓的过程。资深艺人张锦华在片中的“奶奶”角色,有个一心想早点儿回新见客户的房屋经纪儿子(郑各评饰)、传统顾家的好媳妇(洪慧芳饰)以及2个很典型的顽皮孙子和不耐烦孙女。最后,“奶奶”对方向的敏锐性以及对逝世老伴的滔滔不绝,成为关键的情感开关,指引家人的“心”方向。

情窦初开

在梁导的《那个女孩》短片中,男女主角袁俪轩和林俊杰携手诠释“默默付出”的幸福情怀。

“心”的方向

在《阿嬷的定位系统》的短片中,张锦华饰演的“奶奶”每年扫墓时,总会对逝世老伴碎碎念,目的只是为了要帮他指引回家的路,令人动容。

 


[stextbox id=”profile”]《7 Letters七封信》(116分钟 PG)
演员:张锦华、郑各评、洪慧芳、林俊杰、蔡绮耘、陈亮宇
导演:陈子谦、巫俊锋、邱金海、K Rajagopa、梁志强、陈彬彬和唐永健
可看指数:★★★★[/stextbox]

[stextbox id=”tip”]*此片只在8月20至26日期间,于7家嘉华院线独家上映。
Text/陈通玲 Photo/GV[/stextbox]