古天乐

被誉为“香港警匪片教父”的林岭东,撮合港台3大型男古天乐(44岁)、余文乐(33岁)和张孝全(31岁)的合作,推出自己退隐7年之后的复出之作《谜城》。

7年后复出

这是导演林岭东继7年前与徐克、杜琪峰合作的《铁三角》后,这次复出自编自导的《谜城》,剧情讲述“天明”(古天乐饰)离开警队后,开了一间酒吧,某夜邂逅醉酒的“小云”(佟丽娅饰),随即发现自己成为“小云”前男友的追击目标。原来“小云”的前男友是一名极具势力的律师“蒋佐治”(谢天华饰),更雇用了一班来自台湾的匪徒“黑头”(张孝全饰)对付“小云”及不明所以的“天明”。不学无术的弟弟“少聪”(余文乐饰)本欲帮“小云”脱险,却因一时贪念拿取了“小云”的一箱贿款,爆发连场追击,更令“天明”及母亲“花姐”(元秋饰)无辜卷入黑社会及警察互相厮杀的漩涡当中,而隐藏背后的势力亦逐渐浮现…

张孝全

真刀砍杀

《迷城》中动作场面都非常火爆刺激,演员们表示导演最特别的地方是全都来真的,动作场面互砍的开山刀都是真刀,让他们临场感倍增,古天乐笑说:“完全不用演,是真的很害怕。”他还表示张孝全非常高大,拿着真的开山刀向他冲过来时,他真的觉得非常恐惧,再加上刀子劈向他的鼻子前方,让他真的有些脚软。

在《谜城》中首次挑战“残暴匪首”角色的张孝全表示拍摄过程很过瘾:“很好玩。刚开始迟疑,但是跟导演碰了两次,他说你要不要挑战一下,我就答应了。第一天第一场就是杀人戏。当时不知道该怎么办,但后来导演给了我一把真的刀,让我拿着找感觉,后来看了一些视频素材,才找到感觉。”

在戏里和张孝全有不少对手打戏的余文乐爆料,张孝全为了让自己看起来更壮,更像黑社会杀手:“每天一个人吃3个人的盒饭,把里面的鸡排、猪排挑出来猛吃!”

余文乐还剖白《迷城》不同于一般电影,“真实感”十足之余,不少场面在闹市如旺角、尖沙咀街头拍摄,连戏里拿真刀互斩也是“来真的”!

“有场3个人拿刀往我冲过来砍,这是在拍纪录片啊!”,当时导演还一脸轻松说‘你们(武行)不砍就是你们的错,他(余文乐)不跑走就是他的错,直接就砍不要排走位,我不希望余文乐有预感’!“,简直令余文乐当场哑口无言!

余文乐

情系家人

在警匪动作片中,贯穿全片的除了有黑白两道的“贪”与“清廉”拉扯外,还有难以割舍的母子情、兄弟情以及男女之间的暧昧情谊。

不过,较令人动容的是古天乐与余文乐的兄弟情以及余文乐和元秋之间的母子情。而在3位男主角中,余文乐的表现较吸睛,比压抑情感的古天乐有感情,又比喊打杀的张孝全内敛,戏味最到位。

 

友情客串

除了3位男主角之外,其他友情客串演出的还有李璨琛、任达华和高捷。

李璨琛

吓到腿软

片中唯一需要被追杀的女星佟丽娅(31岁)坦言每天都在惊吓中度过。她透露,尽管此前也有过多次动作戏拍摄经验,“(但以往)都是假的,这部戏所有刀都是真的。导演拿真的开山刀来,不告诉(我们)怎么打。我就是各种被打,不躲就会被打死”。

不希望演员有预感

据悉,导演林岭东因为不喜欢演员在正式拍摄前有预感,少了真实感,因此即使是拍追杀动作场面,他也不让演员排位,什么都来真的!

 


《谜城》(102分钟 NC16)
演员:余文乐、古天乐、张孝全、佟丽娅、谢天华
导演/故事/编剧:林岭东
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/Clover Films