延续今年上集的史诗爱情片《太平轮:惊涛挚爱》,希望能靠6位主角的波折爱情故事以及养眼的激吻画面,吸引影迷入场支持。

 

3段苦恋

《太平轮:惊涛挚爱》以上世纪40年代的纷乱时局为背景,讲述了一艘承载着对未来和爱情希望的巨轮意外沉没的浪漫爱情故事。完结篇的重头戏将透过3对恋人(章子怡和佟大为、金城武和长泽雅美、黄晓明和宋慧乔)的后续把发生在亚洲这场史上最骇人的太平轮船难震撼重现。

而在上集中没获得充足画面和戏份的韩日2女星,长泽雅美和宋慧乔,似乎来到下集中将有较亮眼的演出。尤其其中一段由“雅子”(长泽雅美饰)主动献身,与军医“严泽坤”(金城武饰)的激情吻戏更一度在之前已曝光的预告片中,成为影迷讨论的焦点。

 

坚持等待

金城武(41岁)日前在北京宣传下集时,回想到和长泽雅美对戏的感觉:“当初和长泽雅美拍戏时,她纯情的样子以及戏中的这些对白,都帮助我拍戏时回到那种很纯真的感觉,戏中‘泽坤’一直在想她。”
被问到若与和剧中角色面对一样的初恋,会耗上几十年去等她吗?金城武认真思考后回答:“如果现在和那时候一样,通讯没有这么发达,我觉得搞不好还是会去等吧,当你碰到一个你就是那么想她,我觉得还是会跟剧中人一样去思念和等待。现在通讯这么发达,你想她还是会一直打(电话)吧,打到人家不回还是一直打。”

 

沉船=泳池
尽管上集的票房成绩惨淡,但导演吴宇森日前在北京却表示对下集的票房非常有信心,因为“下集观众最想看的关于太平轮沉没那些剧情和场景,我们花了很长的时间筹备,请了来自好莱坞、韩国和中国的技术人才来完成这个重大的特效工程。”
当被问及是否了解迎合年轻观众的观影喜好,吴导坦言“有一定了解,知道他们喜爱什么样的电影,但是我还会坚持我自己拍电影的方式和风格。相信不管在哪个年代,电影是可以允许有不同的题材、不同的样式、不同的方式去发挥。”
最后,吴导也不忘特别感谢这些演员们:“为了拍摄这部戏我们建了一个非常大的泳池,在非常冷的天气,演员们在这里泡了差不多有一个月的时间,也没有任何怨言,卖力演出。”

 

太平轮船难

此片将着重在登船后的发展,震撼呈现1949年真实发生的太平轮船难,惊险镜头计有黑夜中庞大的船身严重倾斜,人们惊慌逃窜并掉落海中被大浪吞没,而金城武饰演的“严泽坤"则是在剧烈摇晃的船板上奋力救人……

 海中重聚

章子怡饰演的下层女性“于真”与佟大为扮演的通讯兵在船难中相遇,两人的爱情会有结果吗?

激吻拉扯

相信长泽雅美和金城武的一路从嘴唇吻至脖子的激吻戏将是完结篇的重头戏,也是许多影迷关注的焦点。

全靠《黄真伊》

宋慧乔日前透露吴导是看了她2007年主演的电影《黄真伊》,才决定找她演出《太平轮》。


《太平轮:惊涛挚爱》(126分钟 PG13)
演员:章子怡、金城武、宋慧乔、佟大为、长泽雅美、杨祐宁
导演:吴宇森
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/Shaw