鹤天赐(Nat Ho)2年前勇闯台湾、与经纪公司签下9年长约,却因公司内部出现问题,选择提早解约。往外闯的日子,他清楚知道建立人脉的重要性,最终还是觉得“靠自己”最有保障。

带眼识人
解约成为自由身后,鹤天赐刚好接获5频道戏剧邀约,就“理所当然”回来了。

继8频道《118》后,5频道也迎来首部长寿剧《Tanglin》(199集,每集半小时),鹤天赐今年2月回新做造型、过农历新年,本想顺势宣传首张华语个人专辑《第二男主角》,可是因事延至不久前才在i tunes、KKBOX上架,新加坡也没售卖实体CD。

2年前勇闯台湾的鹤天赐,与李云峰(徐若瑄的老公)开设的经纪公司签下9年长约,却因公司内部出现问题,去年底选择提早解约。他说:“前经纪人离开公司后,目前在台湾自组公司,之前我们合作愉快,未来还是有合作机会,对方也会帮忙搭线,我不会放弃台湾市场。”

不过,他吁请那些要到国外发展的人,千万得“带眼识人”,也一定要“选对人”,“一,一定要选到有人脉的好人;二,公司要有资源,因为跑宣传很多时候都得付费,台湾媒体与艺人的关系,不像新加坡那么‘讲人情’。”

这次无奈解约,鹤天赐强调不是公司老板李云峰的问题,并赞李云峰和徐若瑄都是好人,双方相处愉快。

问他会觉得“浪费”了2年的时间在台湾吗?他直言:“不会,之前我所接受的训练,都是对自己的投资,至少我没有空手回来,还出了一张专辑。”

继续做音乐
鹤天赐现阶段将留在新加坡,之前与姚懿珊在台北南港一带合租的房子,目前还没退租,姚懿珊偶尔会回去,等新加坡安定妥当后,他会开始做回音乐。
“反正我有自己的公司,还是‘靠自己’最保险。我跟不同的公司高层见过面,大如新加坡新传媒,小的就有台湾的一些经纪公司,最后还是觉得自己manage自己最有把握、最有保障。不过在新加坡,我有一个可靠的经纪人帮我。”
2004年参加《新加坡偶像》、2006年加入新传媒,不知不觉鹤天赐在这行已经待了10年。他笑说:“想当年签约时,大家都叫我‘弟弟’,因为我是公司最年轻的全职男艺人!而现在的新人,越来越年轻啦!”
(Text 李秀文/Photo 陈思源@新明日报)

欲知更多,请购买第505期《优1周》。