时光飞逝,96.3好FM 5岁了!回顾2022年、展望2023年、庆祝台庆之余,农历新年将至,DJs也不忘凑热闹谈谈“新年经”!今年96.3好FM的台庆口号是“5动全城”,5周年撼动全城,希望96.3好FM广播继续响彻新加坡每个角落。

UW:谈谈“红包经”……

菁云:收过老爸给的百元红包,给家里长辈最大的是千元大红包。每年平均花4位数。
安娜:我的红包屈指可数,数额也不惊人,但是能收一个是一个,因为越来越少。
丽仪:应该没有收过或给过很大数额的红包,因为我没有印象,哈哈!
杰奇:最多的红包总数大概3、400元,最大的红包价码好像是228,每年都是妈妈给的。
国贤:印象中有收过500块,是爸爸包的红包。
德明:应该没收过3位数的红包!套句老话,红包是求个吉利,心意最为重要,“内涵”不重要,但是红包封套的设计与“颜值”我比较讲究。
思远:我收过一张紫红色钞票(1000块),表姐给的。我们很亲,那一年我开始上大学,她说会需要用到钱,叫我留着用。
玮玮:我妈在我开始工作后,因为我也包红包给她,而加大包给我的金额,所以每年会努力盖过她。特定的长辈和姐姐们的孩子,虽然我未婚,但是从工作后,都有包红包给他们,一个好彩头。
全斌:忘了,哈哈,而且自从踏入社会工作后,已经不在care收到的红包钱有多少。虽然未婚,我倒还是会包给爸妈和外甥,给长辈/晚辈一个祝福啦,而且个人要求是每个一封起码要3位数。

UW:觉得农历新年最需要保留、传承的传统是……?

菁云:只说好话,有一种正向积极的感觉。
安娜:团圆饭。
丽仪:一家团聚最重要。疫情时,应该算是比较“冷清”的新年吧。
杰奇:大扫除、贴春联、拜年、拿红包、吃肉干和鸡蛋卷。为了保有对新年的憧憬和愉悦感,自己都在维持着这些“动作”。别笑哦,这样做还真是挺管用的,多多少少还是能够感觉到开心的“年味”。
国贤:团圆饭。虽然家人一般日子也有同桌吃饭的机会,但除夕夜,氛围就是不一样。一些传统习俗和避忌,只要不会造成不便,都应该保留,如衣着颜色要有一些喜气。如果不保留这些传统,过新年就真的变得越来越没什么不一样了。
德明:一定要吃年夜饭,最好是在除夕夜团聚。初一一定得向家中长辈拜年祝贺。
思远:穿新衣,因为我喜欢买新衣,哈哈,有个那么好的借口购物当然好啦!我有2个弟弟,以前新年衣服我还会带着他们去买。
玮玮:穿新衣、包或拿红包。
全斌:吃/做黄梨塔!一年就一次,放胆吃吧,减肥什么的,等过完年再说!

UW:家人/本身,在新年有没有什么避忌?

菁云:过年不穿全黑;初一不扫地;不骂人、不生气。
安娜:不说不吉利的话。
丽仪:不要吵架、发脾气,一团和气过年!
杰奇:年初一不能扫地,新年期间不能说“输”、“衰”、“死”。
国贤:穿新衣,而且一定要有一些颜色,黑白绝对no no。家里所有的灯,一定要从除夕夜亮到大年初一。
德明:不吵架,不伤和气,因此这几天尽量凡事看开一点、放松一点、退让一点。
思远:年初一不扫地,妈妈很爱干净,她在的时候每天扫地,有时“差遣”我们做。年初一我就会作弄她,不可以扫地哦,我们也可以偷懒,现在很多人都不在意这个了,但我们还保留着传统。
玮玮:新一年和任何人见面,都最好不要发脾气,有个好的开始。
全斌:不可以没有黄梨塔!来年要旺来,就一定要有黄梨塔!

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

Text:李宛纹
Photos:Bob Lee@The Fat Farmer
Hair+Makeup:Christine Chia Makeup
Outfits:TRT Concept