photo:Click Photos/TPG News

影后林青霞晚近乐于尝试不同露出面向,除了写稿晋身作家,电视综艺秀也不排斥,跌破众人眼镜。近日《民歌40》在各地勾起老歌迷青春往事,参与演出的歌坛前辈吴楚楚爆料:“天天天蓝”当年曾找林青霞试唱过,後来觉得还是潘越云适合,由潘越云灌录唱片,最终成为阿潘传世经典作品。

吴楚楚是1981年滚石唱片开国元老,兼具校园民歌手身份,有一次在聚会中,听到卓以玉教授谱曲“天天天蓝”,敏锐直觉这首歌旋律、词意虽简单,情意却深远,如此条件任何歌手唱都会红,在商业头脑思考下,认为如找玉女明星来唱,譬如林青霞,必然轰动。
吴楚楚回忆:“当时我把交响乐的‘梁祝’交给陈志远参考,他恰到好处的编曲,添增了这首歌的气韵,但是,林青霞试唱之后,发现她的声音不适合,最後还是交给当时才出第2张专辑的潘越云唱,阿潘的声腔果然不负众望。”

林青霞虽然没有唱到“天天天蓝”,但十年之后,经由她和李连杰主演的电影《东方不败》,林青霞唱片尾曲“只记今朝笑”,虽属影后玩票,仍然一圆歌星梦,也因为有此一曲,可以做为她的歌喉适不适合“天天天蓝”的参考。
[stextbox id=”profile”]娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]以上专栏内容均不代表本刊立场。[/stextbox]