已在上周于本地上映的《Southpaw》,再次奠定美国男星Jake Gyllenhaal(34岁)迈向演技派的决心。至于他的演出是否会获得奥斯卡的肯定,这个荣耀早已不在他的考量中……

绝望VS希望

Oona Laurence

Forest Whitaker

描述在拳击界赫赫有名的左撇子拳王“Billy”(Jake Gyllenhaal饰),原本与妻子“Maureen”(Rachel McAdams饰)、女儿“Leila”(Oona Laurence饰)拥有美好的家庭,但一次意外后,走不出丧妻伤痛的“Billy”,整天沉溺在酒精之中无法自拔,美好的拳击生涯就此葬送。失去一切的他,挣扎从浑沌的人生中清醒,他决定洗心革面、回到擂台上,在新教练“Tick”(Forest Whitaker饰)的训练下,重拾昔日的荣耀并赢回女儿的爱。

虽然此片自上映以来,深获美国媒体的赞赏,还被全美影评公认为他是明年奥斯卡热门人选。但Jake Gyllenhaal却在日前向媒体透露拿“小金人”并非其人生目标:“我此生的目标是成为一个好人,这是需要花上一辈子去摸索及追寻的。”

强调阳刚气质
据悉,此片本来锁定饶舌乐巨星痞子Eminem演出男主角,但他最后因为忙碌的音乐工作,忍痛放弃演出机会。

随之,与Jake Gyllenhaal相识多年的导演Antoine Fuqua(50岁,《The Equalizer》和《Olympus Has Fallen》)在好友身上发现很多阳刚的特质,完全超脱他原本给人斯文俊美的印象,所以邀请他参与演出。

“我建议他需要多演一些阳刚的角色,因为我察觉他体内有很强大的能量等着爆发,外型也撑得起动作片,还有他充满渴望的眼神,我曾鼓励他接演《End of Watch》,果然表现亮眼,这次合作,我很骄傲将他改造成一 只野兽、充满战斗能量的拳击手,我打包票,观众会发现一个全新的Jake。”

 

激烈健身

据悉,男主角原本已经靠跑步与节食,先为电影《Nightcrawler》瘦身13公斤,在导演一句“为戏牺牲”的激励下,他在开拍前5个月,便开始魔鬼训练,持续每周6天、每天6小时健身,每天练拳两回,彻底改变体型,养出一身肌肉,增重20公斤。

女主角不爱肌肉?

Rachel McAdams日前对媒体称不敢趁机摸对手的性感8块肌:“他的腹肌上永远有一层润滑油、汗与血,我觉得很噁心,连摸都不想摸……开玩笑的啦,事实上他棒呆了,不只是身体的呈现让人赞叹,对角色情绪掌握的收放自如更是让我佩服,当然我还是摸了很多次这么可口的腹肌。”


[stextbox id=”profile”]《Southpaw震撼擂台》(123分钟 NC16)
演员:Jake Gyllenhaal、Forest Whitaker、Rachel McAdams、Curtis “50 Cent” Jackson、Naomie Harris
导演:Antoine Fuqua
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/GV[/stextbox]