自1996年起,几乎每4至6年,我们就会看到一部动作设计精彩且精准的《Mission Impossible》系列。今年,第5集的《Mission Impossible: Rogue Nation》则志在挑战“IMF”以及男主角Tom Cruise的极限!

最后任务?
首次执导《Mission Impossible》系列的导演Christopher McQuarrie(47岁),先编后导,之前已陆续在《Valkyrie》(2008年)、《Jack Reacher》(2012年)和《Edge of Tomorrow》(2014年)与这次电影的监制和男主角Tom Cruise(53岁)合作。

由导演亲自编写的新剧情讲述,从事深入卧底任务的IMF已为千夫所指,即使对自由世界最可怕的威胁正在酝酿,他们却正面临全面解散的危机。造成威胁的 “The Syndicate”,是一个无法突破、由一群受过精良训练的叛逃间谍组成的组织,他们为了自己的理想离乡背井——企图瓦解文明世界的基础。

在谍报世界裡,“The Syndicate”长期以来只被视为空穴来风,但IMF特务“Ethan”(Tom Cruise饰)特揭露众人不愿面对的现实,他发现这个秘密组织真的存在,如果再不行动,将会在全球引爆一连串灾难。美国中情局不肯相信,“Ethan”自己的团队命运又岌岌可危,他被迫得私自行动!

然而在面对自己的终极对手“Solomon Lane”(Sean Harris饰)时,他却认识1名像是帮自己的敌人“Ilsa”(Rebecca Ferguson饰)。当他因为需要帮忙,找来IMF的旧伙伴“Benji”(Simon Pegg饰)来到维也纳时,这群IMF的精英们同时被迫得展开平生最严峻的间谍生涯!

玩命特殊特技
在每个《Mission Impossible》新篇章里,必有特别设计的专属经典动作场面:如第2集《Mission: Impossible II》(2000年)中的摩托车逃亡特技以及第4集《Mission: Impossible Ghost Protocol》(2011年)中,男主角在杜拜哈里发塔(Burj Khalifa)跳楼的设计等。

这次,来到看似还未打算终结系列的第5集中,导演与男主角兼监制Tom Cruise一起动脑筋,设计出以下2场高难度的动作场面,希望能满足影迷对系列动作场面的高期望。

制片Don Granger说:“《Mission Impossible》电影对Tom来说,特技镜头要求极高,拍摄进度极度消耗体力。我印象很深刻的是,他不但完美诠释Ethan,拍摄之后他日夜都在现场,他总是用最有效率的方式,参与电影的重要决策。”

1.飞机特技场面
相信不少死忠影迷应该已经在上周的最新预告片中,看到这场男主角被悬挂在机舱门外的动作设计,据悉这还是Tom Cruise坚持要亲自上证的特技演出。这一精彩画面在片头即出现,所以想看的观众千万要记得要准时入场。

对于同伴的危险尝试,在片中饰演“Ethan”好搭档“Benji”的英国男星Simon Pegg(45岁)原来当时竟坐在机舱里!

“对Tom而言,能让观众知道这些动作演出不是特技演员上阵代演是非常重要的。如果你知道是演员自己亲自演出,它除了能增添紧张感,也能让他在观众脑海里一直保留角色的身份……当他在拍这场戏时,我刚无戏在身,于是就决定坐一下A400飞机过一下瘾……我坐在机上的货物仓时,这位Cruise先生却正在机身外面!我可以跟你说,这真的是个很值得纪念的日子。”

2.水中拍摄的长镜头
除了片头的飞机特技画面,另一场重要的动作设计,既是“Ethan”得憋气3分钟,潜入水中的机密储存高科技设施,偷龙转凤对调个人资料的尝试。

Tom Cruise:“我们做了一件我一直以来都想做的事,也就是水中拍摄的长镜头,但我必须为此接受极其严厉的训练。虽然我以前拍摄过很多水中戏,但从来没有像这次一样。我相信观众们一定会刮目相看,且感到十分震撼。”

 

异性新魅力

继第3集的Maggie Q和第3/第4集的Michelle Monaghan后,这次与主角“Ethan”有精彩对决以及感情纠葛的女生是新登场的瑞典女星Rebecca Ferguson(31岁)。

中国势力

由于此片是中国的阿里影业与美国Paramount Pictures的首部合作电影,因此必得在演员阵容中加入中国演员的参与,而有幸演出的张静初(35岁)在片中有2场戏,其中1场还是与Alec Baldwin和Simon Pegg的对手戏。

 

友情万岁

因为昔日的共患难情结,这次与男主角一起沦为逃犯的必有他的IMF好伙伴:如“Brandt”(Jeremy Renner饰)、“Benji”(Simon Pegg饰)和“Luther”(Ving Rhames饰)。


《Mission Impossible: Rogue Nation不可能的任务:失控国度》(130分钟 PG13)
演员:Tom Cruise、Simon Pegg、Rebecca Ferguson、Jeremy Renner、Ving Rhames、Alec Baldwin
导演/编剧:Christopher McQuarrie
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/UIP