香港娱乐圈有不少伟大妈妈,为照顾病儿不辞劳苦,除了最熟悉的钟丽淇、张慧仪,还有TVB御用“纸皮婆婆”许碧姬(碧姬婆婆),1991年已届60岁的她才加入TVB当演员,原本只为打发时间,可是好景不常,大女儿于1996年脑中风,碧姬婆婆坚持一边照顾女儿,一边拍戏,全为了哄喜欢看剧追星的大女儿开心。

现年91岁的碧姬婆婆,曾演出不少剧集的小角色,更是TVB御用的“纸皮婆婆”。去年她亮相TVB节目《日日妈妈声》细说照顾中风大女儿的故事,她忆述大女于1996年脑中风,四肢瘫痪,当时她年仅36岁。可是医院床位紧绌,医生建议找地方让她疗养,但她无能为力。

结果她们一等6年,大女儿入住元朗区一间疗养院后,家住沙田的碧姬婆婆每日搭长途巴士探望女儿,来回车程2小时都没有怨言,“她习惯见到我,就算我要开工,只有半小时,我都会去探望她,分享下我拍戏的事情,她很喜欢听,又拍照给她看看。”碧姬婆婆更表示:“无论对白多定少,我都喜欢去做,都是为了女儿。”

碧姬婆婆18岁投身社会,1966年结婚生下4名子女,同时兼顾配音工作,早年不少潮州话版的邵氏电影,都由她配音。直至1991年,已届60岁的她才加入无线,她解释一来怕退休生活变得无聊,拍戏可以打发时间,二来是大女儿喜欢看剧集和追星,只是万万想不到女儿于5年后中风,致碧姬婆婆的晚年生活背负重担。

不过,碧姬婆婆仍觉得值得,可以为卧病在床的女儿看世界。她曾与梅艳芳、周星驰及刘德华等巨星合照,有次她跟刘德华说好要签名给女儿,令卧床的她十分开心,自此碧姬婆婆习惯为女儿“集邮”。

最终大女儿患病19年后离世,纵然碧姬婆婆先后历丧夫及丧女之痛,但她对生死十分豁达,“虽然她已过世,我也会感到寂寞,但不要紧,我和她去旅行拍了很多相,经常都拿出来看,令我的心舒服些。我相信她病了19年这么久,她辛苦时我又辛苦,也希望她早日得到安息。”