2008年第3届《超级星光大道》(简称《星光3》)杀进最后6强的黄靖伦(39岁),入行将近15年,2020年突然自爆婚讯并在同年9月24日升级当爸,双喜临门。
今年11月18日(周五),他好不容易在台湾疫情解禁后,带着2岁儿子小小伦和爱妻,首次举家一起回新探亲,上演一场本因陌生却又熟悉的“家庭团圆”。
他在11月21日(周一)于宏茂桥父母住家楼下接受本刊封面拍摄与专访,意外表示想不到儿子在机场看到父母时,一眼就认出“爷爷奶奶”,直言2年来的不时视讯通话果然还是“有用”的!

儿子是足球的恩赐?
11月21日至12月18日是第22届世界杯足球赛的举行期间,而一直自认是英超利物浦(Liverpool)球会铁粉的黄靖伦,原来自己的宝贝爱情结晶,也是看现场足球赛所赐?!
他在2019年12月亲自飞到英国的安菲尔德球场(Anfield Stadium)观看利物浦球赛,结果就这样“一击即中”!
“那时我们一起去英国看球赛,我从来没去过(当了26年球会球迷终于到主场观赛),太开心了!结果就‘精’力旺盛!哈哈哈……”
因为这一次的英国之行,一直低调和空姐女友交往的他,在隔年(2020年)5月就丢下已注册结婚和即将升级当爸的喜讯,儿子小小伦后来在4个月后诞生。
“虽然不是刻意计划,但我觉得还是蛮幸运的,因为太太当时是空姐,那时疫情刚开始,死亡率也蛮高的,又还没有疫苗,飞行算是一级危险区,后来她就因为怀孕没飞了。”
加上台湾的疫情保护措施一直很严厉,如果是空服人员,回台还得隔离(7-10天不等,现已无需回台隔离),对照顾小孩的安排上是有一定的难度。
“而且她的父母也不住台北,现在虽然是有保姆照顾,但周末都得自己带回来顾、”
据悉,太太现已回复航空公司的地勤工作,但不时还是十分想念当空服员的日子。
“我是对她感到蛮抱歉的,因为这个申请当地勤人员的过程是irreversible(不能重新回去当空服人员),我也知道她很想念和怀念飞的日子。”
由于记者和黄靖伦的30岁太太访问前有机会闲聊话家常,知道她想和闺蜜去日本逛街散心(放个3-5天小假),于是忍不住提醒眼前这位呆呆的新手人夫/人父,要体恤老婆的辛苦,让她放松一下。
“现阶段会比较难,小孩谁顾?除非是平常weekdays去,或周末我自己照顾2-3天,可是我现在还有接综艺节目通告,有时会是非常临时的通知……”
看来,黄靖伦的心是绝对愿意让爱妻放假,但工作的临时性安排确实也让他有小担忧。

“(会想追第2胎吗?)我想,可是太太好像没有特别想,因为太辛苦了……”

积极赚奶粉钱
幸运的是,虽然小小伦是在疫情中诞生和渐渐长大,但这段期间也是黄靖伦工作最忙的时期。
“对,那时因为疫情,下一部接档的戏又一直延拍,8点档《女力报到》系列就这样一直拍一直拍……结果本来打算播出一年后就要收,最后延长到去年12月才杀青!”
黄靖伦共演出2020年7月底播出的《女力报到-正好爱上你》之后的7个系列,一演就演到去年12月。
他说,为了家庭和孩子,必须什么演艺工作都接。
“我现在的想法是要赚钱,为了孩子。以前可能因为(综艺)节目的主题觉得不适合就不去,现在我会尽量让主题跟我有关!哈哈哈……不过那些有政治背景的活动,即使只是热一下场子(唱歌表演,不站台),或许还是得避一下,怕被贴上政治标签。”

新单曲《同。情》

不放弃音乐梦想
大家认识黄靖伦是因为《星光3》,而这次11月回新,他也刚在21日访问当天发行自己亲自谱曲的新单曲《同。情》,并以AU创艺娱乐表演艺术全方位艺能制作的音乐统筹新身份,继续坚持自己的音乐梦想。
“像这次自己尝试谱曲,也会拍插图式的MV(28日已上线),必须控制成本,所以都是找认识的人来帮忙。”

Text:陈通玲
Photos:龙国雄@《联合早报》+艺人FB
Hair by Kenneth Ong using Keune +Makeup by Hazel Tan (Makeup Entourage) using Estee Lauder

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》