亚洲流行女歌手、影视演员、时尚宠儿……台湾女星李毓芬(Tia Lee, Lee Yu Fen)身兼多重身份,自出道以来一直深受外界关注。不过,她多采多姿的演艺生涯中,总是贴上不同的标签,围绕在她身边的不实的负面新闻从未停止过。这些年她走过的路可谓荆棘满途,不过她从未畏惧,反而愈走愈强!
为了能让大众重新认识不一样的她,Tia闭关3年后重新出发,在推出新歌《再见公主》(Goodbye Princess)之前,先以一连6集的动画扩展歌曲含意,展现她闯荡娱圈的心路历程,还邀请了香港多位重量级精英班底创作,来一次跨岸的国际级大制作。《再见公主》动画系列也获得非常热烈的反响,至今已累计超过65M的播放量。

扭转“公主”故事
带出幸福可能

童话故事中的“公主”,是不少女孩子憧憬的角色,有穿不完的美奂华衣、帅气的王子相伴,在宏伟的城堡过着永远幸福美满的生活。“公主”一词,可说是代表了社会对女性幸福的传统想像。因此,Tia的新歌《再见公主》就从“公主”这个文化符号出发,以新的暗黑童话扭转“公主”一词的意义,带出女性幸福的新定义。

《再见公主》动画系列以人鱼少女的故事为出发点,在仙女的帮助下,主角化身公主坐上南瓜车,不同的华衣花样迭出,主角受尽镁光灯的宠爱。但她很快就发现华丽的南瓜车只是一直在原地踏步,为了追求梦想,她勇敢跳出舒适圈,登上更大的舞台。但随之迎来的,却是种种刻板的凝视、攻击与恶评,然而主角迎难而上,一次又一次冲破难关,最终获得如“公主”般的幸福生活。

但即使成为公主,一成不变的生活仍然不是主角追求的真正幸福。她询问魔镜,谁拥有世上最大的幸福?这时,镜中浮现中她本真的样子……终于知晓答案的她,决定舍弃“公主”身份,自愿吃下毒苹果找回最初的自己。动画鼓励女性放胆去成为梦想中的自己,展现出除了成为“公主”外,新时代的女性尚有更多幸福的可能。

香港精英团队助阵
出入虚实之间

近年,以动画制作MV和广告似乎已成了一股风潮,先有庄正的《传送枪》,最近有AK的《信之卷》、谢安琪的《我的玻利海妮娅》等。除了是要为观众带来新鲜感外,还有什么原因?也许从这次国际合作中可知一二。

“初接触这个project,便马上感到它的国际视野,Tia很希望她的作品可以跨越国界,让世界各地的人产生共呜。正是在这前题下,她们才选择了以动画为媒介。”作为编剧的李卓乘和李卓风如此谈及初创剧本时的感想。

他们指出,“动画”这个媒介有着内在的抽象性,在创作上往往能更自由,更有表现力。为此,他们在创作时选用了“公主”为题材,正是看中了“公主”这一个文化符号有着跨文化的象征意涵,其中包含了大量有关女性幸福的核板印象,这也符合Tia想带出的信息。

导演邓日升认同动画这项优势:“我们很快便通过了这个提案,借用公主故事中的象征符号去讲述Tia的心路历程,让一个自传式的故事可以得到广大观众共鸣,唯有动画这种媒介才能做到。”

暗黑带有警醒意味
重新掌控人生

既然要连结虚与实,人物造型和场景设计就成了关键。这次的负责原画的画师在业界相当知名,插画家Mandy曾为歌手林家谦绘画《在空中的这一秒》MV。

她表示,这次动画的色调以暗色为主, 想带出一种警惕意味:“想让画面比较像原版Grim Tales的感觉,故事都是暗黑并带有警醒意味,在开头的几集色调都是偏黑,但到最后一集,Tia用魔法击退野兽,并走出冰湖后,画面设计就变得明亮并偏蓝,想表达那是破晓时分,‘The night is darkest just before dawn’意味着Tia重新掌控自己人生。”

整个插画创作的过程中,Mandy需要特别研究Tia的不同表情,将她最真实的一面呈现出来,才能配合另一边的工作。

Tia最近荣登时尚杂志《Vogue》香港版的Digital Cover,在公开的特写照中展现出自信的一面。Tia不亏是时尚宠儿,不但拥有独特的时尚风格,即使出道多年也依旧保持容光焕发的样貌。

高质量的动态影像由誉满全球的创意总监Tony C. Miller以及蜚声国际广告界及电影界的制作人Kate Wynborne联手打造。Tia亲自出镜诠释每集动画中的故事,形成一个动画与真人的强烈对比。

Tia 最新动态影像

Tia @ IG帐户
Tia @ YouTube频道