唱了12年歌台、加入新传媒4年,这是新生代艺人阳光可乐(25岁,原名:刘嘉宜)的首个个人封面。
为了这“第一次”,阳光可乐特别为自己打造了一个“甜酷风”的造型,妆发花了2小时,粉红色西装是特别量身定做。她说:“我想要潮流一点,不想太普通。”

“妈宝”、“公主”的背后,曾经有过一段不为人知的经历。曾是富家女的她,因父母生意失败,走上歌台之路,还离乡背井只身在新加坡闯荡,如今家人的生活越来越好,过去吃的苦,都值得了,也让她更放心继续在演艺事业追梦。

新身份,斜杠投资副业
除了活跃于荧光幕,阳光可乐斜杠做起副业,与哥哥刘嘉轩合资在新山金山园(Taman Impian Emas)开了一家水泥工业风主题Cafe–Loft Cafe by v。

新马边境4月开放后,游子每天往返的生活回复如常,阳光可乐基于工作量大,仍然寄宿在新加坡姨婆的家,只要有1-2天空档,她就会开车回新山,到Cafe走走看看,希望成为店里的活招牌,招来更多顾客。
“我主要的任务是跟顾客聊天、拍照,也当过收银员、送餐、收拾桌子,但是我不会泡咖啡,也没有进过厨房洗碗。”

阳光可乐在去年成为新加坡永久居民(PR);疫情后隔了2年再见,家人觉得阳光可乐最大的改变是变得独立,妈妈也更放心让她一个人生活,“以前睡醒就有早餐吃,我是99.9%的妈宝,仅剩的0.01%是还可以自理,在家也没做过家务。搬出去住之后,我要学会洗衣服,照顾自己的饮食起居。”

而家人最大的改变,则是阳光可乐乐于所见。她感恩道:“爸爸、妈妈、姐姐和哥哥,大家都慢慢变得更好了!”

开Cafe,延续父母梦想
吴爸爸曾是奔波新马2地的马劳,从事装修行业超过30年,现在转而成为儿子室内设计公司的帮手,“我爸早上会帮忙哥哥的公司接单黏瓷砖,下午会到Cafe协助调制酱料。”

阳光可乐在家排行最小,大她4岁的姐姐4、5年前开始从事网卖工作,从最初的住家网店,扩充至有2家店面;大她3岁的哥哥则在2019年开始创业,这几年一直为事业拼搏,“疫情后,感觉他稳重很多,很为他开心。”

在新加坡出生的阳光可乐,小时候住在武吉巴都一带,后来,父母在她2、3岁的时候,举家搬回新山,创业开了一家名为“您可乐”的家庭式中西餐厅,巅峰时期共有4家店面,但可惜在2008年全倒了!

“以前我和哥哥、姐姐会在店里帮忙,哥哥负责厨房,姐姐管账,我泡奶茶。我从7岁开始就在店里打杂,所以这次不是‘突然’开Cafe,只是停了很久,现在‘复出’了!”

兄姐妹3人长大后一直很想帮妈妈圆梦,现在各自都有经济能力了,就决定合开Cafe延续父母的梦想;哥哥负责店面装潢,爸爸研发食谱,店面生意交由妈妈打理。

阳光可乐直言希望可以当“美女”,随即笑说:“我当然对自己的外貌很满意……嘴巴闭起来,气质很像张柏芝、高海宁,哈哈,但是一开口就‘破空’。我是可以走‘气质美女’路线啦,但市场上太多这种style了,所以我决定做自己。”

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

Text:李宛纹
Photos:Jane Fong @ The Fat Farmer
Make up:Peiyi
Hair:Henry Limelight Studio @limelightstudiosg
Location:Loft Cafe by v