苏打绿的主唱青峰(40岁)于上个月22日到本地参加音乐节演出,之后一个人留在本地为新专辑《马拉美的星期二》做宣传。在与本刊的专访中,他显得特别轻松自在,完全接受自己的不完美,还能笑着面对走音和“智慧”在脸上留下的痕迹。

从梦境出发
一张从梦境出发的新专辑,青峰在2年多前就已写好这些曲子,但心境不太好,所以写不出理想、明亮的歌词。直到完成了《牧神的午后》EP的3首歌,他才写下专辑中的第一首歌词《催眠大师》,心结一打开,就迅速完成另外11首的歌词。

“梦”占据了青峰的大部分睡眠时间,他自认几乎每天都会做梦,在梦境里也没有静下来,就像是玩电动游戏一样,每一刻都好忙碌。“有时候睡得很长时间,但起来仿佛没有睡到一样。清醒的时间也蛮累的,很少有睡起来觉得睡够了的感觉。”
想象力如此丰富的青峰,还曾把梦境发生的事与现实生活混肴,“有一次脑子里浮现电影情节,我还在IG限时动态询问粉丝,后来才发现是自己看过的短篇小说情节,原来我自己在梦里把它拍成电影了。”
那青峰是否有想过要当导演呢?“我不想当导演,目前没有这样的梦。其实合作多年的黄中平导演一直鼓励我当导演,我就说没办法,没有这方面的想法;没有想法,就没有兴趣……反正就是顺势发展,不强求。”
除了有丰富的想象力,青峰还有“一心多用”的特异功能,就像是在台上唱着歌,眼睛能盯着远处的美食摊贩,脑子却想着要吃什么。“我可以同时接受很多资讯,但我也同时不会被带跑,原本在做的事情也能go on。”

text:Doreen
photos:环球音乐