Photo:GV+长景路电影工作室(Giraffe Pictures)

首次演出新韩电影《花路阿朱妈》(Ajoomma,已在本地热映中)就入围第59届金马奖最佳男配的韩国资深演员兼演技教授郑东焕(73岁),日前舒服自在地在家里的书房接受本刊的视讯专访,坦言演戏是宗教和灵魂……

沉默中的沟通

对于这次和有超过38年演戏资历的本地“Ajoomma”洪慧芳(61岁)对戏,他说靠的是一份对彼此的确认。
导演何书铭和洪慧芳都对2人在车里话别的戏印象深刻,但据悉即使如此,偶尔在off camera的时候,2人还是有太过安静的时刻。
“即使对方是韩国演员,我也不会说很多话,这是我的个性。因为我之前看过的书,这么写着‘在沉默当中,可以感受到对方’。很多时候,大家为了认识对方或培养感情,会说很多话,其实这并不重要。你要懂得在沉默中去感受、观察和了解她。即使不说话,不代表不能沟通,这是对慧芳的信任,才可以这么相信她。”

郑东焕在18日的第59届金马奖入围酒会中,与迷你金马合照!

与年轻演员的交流

上网一查,资料显示郑东焕是在1973年出道,但他说其实自己早在1969年就开始演出,拥有53年的演戏经验。
“因为我能做的只有表演……哈哈哈……以前小时候也是有其他梦想,但实现的只有表演。与其说演员是职业,我把(演戏)当作信仰。”
他随之马上说了一大段舞台剧的台词,扼要重点就是“舞台剧是一种灵魂不会灭亡的宗教和信念。”
难怪除了接演韩剧和电影,郑东焕的最爱,也许就是不断在舞台上,直接感受观众能量和反应。
至于自己多年来所接触的演技学院学生或后辈演员们,郑东焕对演戏的建议和坚持是:“演戏是senses,观感上的交流。你必须去看对方要的是什么东西,知道要怎么反应,再通过这个交流去呈现(演出)。”

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

Text:陈通玲@韩国视讯专访
Photos:GV